facebook
тэкно:///блог

К 2025 году электричество из энергии Солнца будет дешевле, чем на ТЭС

Пн, 30 Март 2015 | 11:21 |

asolbat

К 2025 году электрическая энергия, полученная посредством применения солнечных батарей будет стоить дешевле, чем та, которая вырабатывается на теплоэлектростанциях, работающих на угле и газе. К такому выводу пришли немецкие ученые из Энергетического института города Франкфурт. Информацию об этом сообщает портал GreenEvolution.

Первоначальные расчеты свидетельствуют о том, что именно к 2025 году себестоимость выработки электричества на солнечных фотоэлектростанциях, расположенных в Южной и Центральной Европе понизится в среднем на 5%. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день цена электроэнергии, получаемой на самых крупных фотоэлектросистемах Германии, равна 0,09 доллара за 1 кВт/ч.

По мнению франкфуртских ученых, подобная цифра вполне сопоставима с себестоимостью энергии на газовым и угольных электростанциях. Естественно — в зависимости от условий, себестоимость электричества, вырабатываемого на ТЭС колеблется в пределах от 0,05 до 0,1 доллара за 1 кВт/ч. В то время как себестоимость выработки электроэнергии на атомных электростанциях, как подсчитали специалисты, составляет 0,11 доллара за 1 кВт/ч.

Если смотреть далее в будущее, то к 2050 году, по оценкам ученых, себестоимость солнечной электроэнергии будет находиться в диапазоне от 0,02 до 0,04 долларов за 1 кВт/ч. При этом следует уточнить, что такие прогнозы опираются на консервативные оценки. А реальные цифры могут оказаться даже ниже.

Подобные изменения станут возможны, если и далее будут совершенствоваться и меняться технологии, возрастет цена угля и газа, претерпит определенные изменения экологическое законодательство, а также финансовые и нормативные условия. Кроме того, как считают эксперты, есть основания говорить и о вероятности снижения стоимости соответствующего оборудования.

Как считает руководитель исследований франкфуртского института Патрик Грейшен, ключевыми условиями для успешной конкуренции альтернативной энергии на мировом энергетическом рынке являются благоприятный инвестиционный климат для отрасли, а также необходимая законодательная база. То есть будущее альтернативной электроэнергии в немалой степени зависит от политиков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете