facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: «чистая» энергия – лидер роста потребления

Чт, 16 Апрель 2015 | 14:19 |

asolnbat

Рост в секторе источников возобновляемой энергии опережает рост потребления ископаемого топлива в производстве электроэнергии, и конечный результат этого соревнования предрешен. Так считает обозреватель-аналитик Bloomberg Том Рэнделл.

Гонка за освоением возобновляемой энергии вышла на «оперативный простор» – с каждым годом в мире прибавляется уверенности в способности регулировать и наращивать эффективность ее источников, уменьшая зависимость от угля, природного газа и нефтепродуктов. И обратного пути уже нет.

Решающий поворот произошел в 2013 году, когда в мире прибавилось мощности электростанций на возобновляемых источников на 143 гигаватт, тогда как новые электростанции, работающие на ископаемом топливе, дали 141 гигаватт. Эти данные были представлены в докладе на ежегодной конференции аналитического отдела Bloomberg New Energy Finance (BNEF) в Нью-Йорке. Темпы роста в секторе возобновляемых источников продолжатся, и к 2030 году таких мощностей добавится более чем в четыре раза.

«Система производства электричества сдвигается в сторону чистой энергии. Несмотря на ценовые изменения по нефти и газу отчетливо вырисовывается значительное усиление возобновляемой энергии – похоже, оно будет на порядок выше, чем рост в сегменте угля и газа», — заявил основатель BNEF Майкл Либрейч.

Цена электроэнергии, полученной за счет ветра и солнца, продолжает снижаться, и теперь во многих районах мира она такая же или даже меньшая, чем на обычное электричество. Среди возобновляемых источников в последнее время заметно «лидируют» солнечные установки. Пока что они дают чуть меньше 1% мирового рынка электроэнергии, но к 2050 году станут крупнейшим источником, согласно долгосрочному прогнозу МЭА.

И вопрос уже не в том, перейдет ли мир вообще на чистую энергию, а в том сколько времени это займет. После финансового кризиса капиталовложения в этот сектор не достигают уровня, предполагавшегося 10 лет назад. При нынешней скорости изменения климата, когда индекс потепления превышает 2º Цельсия, необходимы ежегодные инвестиции в миллиарды долларов, чтобы избежать наиболее катастрофичных последствий, предупреждает BNEF. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете