тэкно:///блог

Причиной землетрясений в Техасе стал фрекинг

Ср, 22 Апрель 2015 | 10:53 |

atexas

Причиной землетрясений вблизи города Азле в американском штате Техас, скорее всего послужили нефте- и газодобывающие скважины, работающие по принципу так называемого фрекинга (гидроразрыва пласта). Об этом сообщает издание Nature Communications.

«Мы называем этот феномен «наведенной сейсмичностью» – землетрясения, которые были вызваны чем-то другим, а не силами природы — и он часто возникает благодаря изменениям в давлении внутри недр Земли. Мы можем исключить вероятность того, что события в Техасе произошли из-за флуктуаций в уровне местных грунтовых вод или роста в силе тектонических напряжений в глубинных слоях пород», — говорит специалист из Южного методистского университета в Далласе Хезер Дешон.

Своевременно изучив обстановку, ученые выяснили, что источником толчков был древний разлом, расположенный неподалеку от городка Азле на глубине в три километра от поверхности.

Однако причины появления этих толчков оставались не ясными. Многие сейсмологи высказали предположение, что они были порождены деятельностью человека — на территории штата сегодня ведется активная разработка сланцевых и обычных месторождений нефти и газа, при эксплуатации которых под землю закачивается и выкачивается огромная масса воды.

Подобные вторжения человека в жизнь недр Земли обычно являются незначительными по сравнению с теми массами пород, которые движутся на границах разломов. Тем не менее, они могут нарушить тонкий «баланс сил», существующий на линии столкновения пластов, и спровоцировать высвобождение накопившегося напряжения в виде землетрясений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете