facebook
тэкно:///блог

«Укрнафта» потребовала у «Нафтогаза» вернуть неоплаченный газ

Вс, 31 Май 2015 | 12:18 |

vanhaeke_Ukrnafta

Украинская госкомпания «Нафтогаз» должна вернуть своей «дочке» — крупнейшей в стране нефтедобывающей компании «Укрнафта» по меньшей мере 2 млрд кубометров газа. После чего та сможет заплатить в казну накопившиеся долги по налогам и дивиденды. Об этом заявил председатель правления «Укрнафты» Питер Ванхеке в интервью украинскому телеканалу «1+1».

По словам Ванхеке, в общей сложности «Нафтогаз» должен «Укрнафте» 10 млрд кубометров газа. Пятую часть этого количества госкомпания обязана вернуть по решению суда.

«»Нафтогаз» отказывается выполнить свои обязательства перед нами. «Нафтогаз» должен нам 10 млрд кубометров газа, который находится в его хранилищах, и который он должен нам вернуть. На 2 млрд из этого количества было решение суда от августа прошлого года — решение высшего коммерческого суда, апелляция уже невозможна. «Нафтогаз» должен нам вернуть 2 млрд кубометров газа», — сказал Ванхеке.

Он подчеркнул, что только в случае погашения госкомпанией долга перед «Укрнафтой», она получит возможность выполнить свои обязательства перед государством.

Речь идет, во-первых, о ренте на добычу углеводородов. За это «Укрнафта» недоплатила государству 5,5 млрд гривен (261 млн долларов по текущему курсу). Ранее совладелец компании Игорь Коломойский заявил, что говорить о возврате этой суммы в казну нельзя, поскольку Украина должна «Укрнафте» на порядок больше – 50 млрд гривен (2,4 млрд долларов).

Во-вторых, нефтедобывающая компания отказалась выплачивать государству дивиденды за три года — 1,8 млрд гривен (85 млн долларов). Конечный срок выплаты истек еще 10 апреля. На это Коломойский сказал, что «Нафтогаз» в 2008 году изъял у «Укрнафты» газ на 2,6 млрд гривен (123 миллиона долларов) и до сих пор за него не рассчитался. И этот долг также превышает сумму обязательств перед государством. В «Нафтогазе» считают эту аргументацию некорректной и противоречащей закону.

При этом контрольный пакет «Укрнафты» (50% плюс одна акция) принадлежит Украине. Но управляют компанией люди Коломойского — его структуры владеют 42% акций нефтепроизводителя. Ранее власти Украины сообщили о своих намерениях сменить руководство «Укрнафты» для получения невыплаченных дивидендов и налогов. Это и вызвало резкую ответную реакцию Коломойского и менеджмента госкомпании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете