тэкно:///блог

Крупнейший пожар на нефтебазе под Киевом никак не могут локализовать

Вт, 9 Июнь 2015 | 13:39 |

Pojar Ukraina Neftebaza

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил об опасности распространения пожара с нефтебазы в Васильковском районе Киевской области на расположенную поблизости воинскую часть с боевым арсеналом.

«Есть серьезная опасность, и именно поэтому рядом со мной находится министр обороны, потому что в 50 метрах от границы пожара находится воинская часть, где есть боевой арсенал. Уже со вчерашнего дня началась эвакуация арсенала, этот процесс продолжается», — заявил Турчинов СМИ.

Пожар на нефтебазе ООО «Бытремстройматериалы» (БРСМ) начался еще в понедельник вечером, 8 июня. Сначала загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубов (емкостью 650 тонн). Тушение продолжалось всю ночь, но локализовать возгорание до сих пор не удалось. Ближе к утру поступила информация, что огнем охвачены восемь резервуаров с горючим. С огнем боролись более двухсот спасателей.

На нефтебазе, согласно информации украинских СМИ, может находиться примерно 15 тыс тонн нефтепродуктов и высокоактивных компонентов топлива. Также в одном комплексе с нефтяной базой находится заправочная станция с резервуарами для сжиженного газа, возгорание которой грозит сильнейшим взрывом.

В украинском предприятии «БРСМ-Нафта» заявили, что одной из причин пожара может быть поджог, но по предварительной версии МВД Украины, пожар возник из-за «технической» причины».

Из прилегающих к нефтебазе районов эвакуируются местные жители. Решено также временно эвакуировать жителей прилегающих кварталов, сообщил во вторник глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин. Недалеко от хранилища находится еще одна нефтебаза, куда уже перекидывается огонь. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные. Количество жертв уточняется, ранее СМИ Украины передавали информацию об одном погибшем пожарном и о трех, с которыми пропала связь. Горит спасательная техника — пока сообщается об уничтожении 10 единиц техники, передает украинско агентство УНН. Огонь перекинулся на соседнюю лесопосадку.

«С целью соблюдения мер безопасности и с целью обеспечения сохранности жизни и здоровья людей принято решение провести временное отселение людей из двухкилометровой зоны и подготовиться в случае распространения пожара (отселить людей — ИФ) с десятикилометровой зоны», — сказал Чечеткин журналистам, находясь неподалеку от нефтебазы.

«На место прибыли сотрудники милиции сил особого назначения, еще дальше отодвинули кольцо оцепления. Огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу. Столб пламени высотой минимум с пятиэтажный дом. Горит лесопосадка, также загорелись пожарные и МЧС машины», — сказал Чечеткин.

Украинские экологи считают, что пожар грозит экологической катастрофы в регионе.

«Это большая нефтебаза, — цитирует издание «Вести» слова директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна. — Там хранится не только бензин, но и различные токсичные вещества, а в составе нефтебазы есть еще газонаполнительная станция. Ситуация там крайне опасная!».

Если на базе случится взрыв, то, считает Куюн, может случиться большая экокатастрофа в регионе.

«Это испарения, будет и почва отравлена. Все может упасть на землю. В каждом резервуаре паров много…»

«Столб черного дыма, поднимающийся вверх! Это просто ужас какой-то! Глаза слезятся, дышать нечем», — сообщает одна из жительниц.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, выброс в атмосферу такого количества нефтепродуктов чреват серьезными последствиями.

«Уже сейчас идет воздействие на слизистую оболочку глаз, на легкие. Идет выброс канцерогенов, возможны кислотные дожди», — говорит Борейко.

А ожидать осадков, сообщил директор УкрГидрометцентра Николай Кульбида, можно уже сегодня.

«Днем и ближе к вечеру могут быть отдельные грозовые тучи, которые могут превратиться в небольшие дожди, но не факт, что они дойдут к нам», — отметил он.

В настоящее время спасатели вывозят местных жителей, проживающих в двухкилометровой удаленности от эпицентра возгорания.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете