тэкно:///блог

«Нафтогаз» затеял смену власти в «Укрнафте»

Чт, 18 Июнь 2015 | 17:30 |

Ukrnafta_Kolomoiski-Yats-Porosh

Государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» объявила конкурсный отбор кандидатов на должность председателя правления «Укрнафты» — главной нефтедобывающей компании страны. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза». Условия участия в публичном конкурсе опубликованы на сайте НАК.

С просьбой сменить руководство «Укрнафты» к ее мажоритарному акционеру «Нафтогазу» обратилась Государственная фискальная служба Украины. В ведомстве настаивают на необходимости прекратить трудовые отношения с нынешним руководством добывающей компании из-за неуплаты ею налогов и сборов на общую сумму 5,11 млрд гривен.

Общее собрание акционеров «Укрнафты» состоится 22 июля в Киеве. Вопросы увольнения и назначения председателя, членов правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии включены в повестку дня.

Совладелец «Укрнафты» Игорь Коломойский ранее сообщил, что миноритарные акционеры также примут участие в общем собрании. При этом он согласился с обозначенным Фискальной службой размером налогового долга компании, но заявил что долг «Нафтогаза» (то есть государства) перед «Укрнафтой» на порядок больше. Поэтому Коломойский считает, что оснований для смены правления нет.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал, что госкомпания оценила работу правления «Укрнафты» как неудовлетворительную и предложит зафиксировать этот факт акционерам. Коболев объяснил поставленную «двойку» тем фактом, что нефтедобывающая компания не выплатила своим акционерам дивиденды за прошлый год.

«Укрнафта» в последнее время стала предметом активной борьбы между государством (которое в лице «Нафтогаза Украины» владеет контрольным пакетом акций компании — 50%+1 акция) и группой «Приват», в которой консолидированы активы Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. «Приват» владеет около 42% акций нефтяной компании, однако контролирует ее менеджмент.

В конце мая Коломойский в ответ на претензии государства объявил что «Нафтогаз» задолжал «Укрнафте» целых 50 млрд гривен (примерно 2,4 млрд долларов). Как только эти деньги вернут, добывающая компания рассчитается по всем своим обязательствам.

В высших эшелонах украинской власти нет единого взгляда на ситуациию с «Укрнафтой». Президент Петр Порошенко и его окружение стремятся уменьшить влияние Коломойского и других олигархов на ключевые отрасли экономики. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, по неофициальной информации, сотрудничает с Коломойским, который лично спонсирует партию премьера «Народный фронт».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете