тэкно:///блог

Эксперт: банкротство Греции будет для Европы непоправимым

Пн, 22 Июнь 2015 | 9:48 |

Greece_European-crisis

Ультиматум, который правительство Германии объявило Афинам, может привести к печальным последствиям. Причем они будут гораздо плачевнее, чем сейчас представляется сторонам конфликта. Об этом пишет бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в своей статье в британской газете The Financial Times.

Саммерс отмечает, что сейчас соглашение по ключевым финансовым вопросам кажется и Афинам, и Брюсселю «неприемлемым компромиссом». Однако не следует заблуждаться насчет реальных последствий провала переговоров и выхода Греции из еврозоны.

Как мы сообщали ранее, власти Германии направили Греции предупреждение. В нем говорится, что государству придется выйти из пространства единой европейской валюты, если правительство не сумеет достичь договоренности с кредиторами.

«После прекращения европейской поддержки и последующего закрытия банков меры экономии в Греции станут еще более жесткими, чем сейчас, и, возможно, она превратится в государство-банкрот. Это нанесет огромный ущерб гражданам и властям. Если Греция обанкротится, Европа получит гораздо меньше выплат по долгам, чем если проведет последовательную реструктуризацию», — пишет бывший глава американского Минфина.

Саммерс считает, что в случае банкротства Греции начнется массовая миграция граждан, которая ударит по бюджетам европейских государств. Кроме того, европейским политикам не следует забывать и о том, что сейчас влияние Москвы на Афины усиливается.

Однако европейские политики настроены решительно. Глава Европарламента Мартин Шульц в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявил, что после выхода Греции из еврозоны средства ЕС не будут поступать в бюджет государства.

«Так не получится: выйти из евро, не платить по своим долгам, но ждать, что средства из бюджета ЕС будут спокойно течь дальше», — сказал Шульц.

Ранее в интервью тому же немецкому изданию министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель должна будет принять решение — заключить «достойное соглашение» с греческим правительством, которое стремится к спасению экономики страны, либо «выбросить за борт» данный план, по наущению «сирен» из собственных партийных рядов.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. По заявлениям Еврогруппы, 30 июня остается дедлайном для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки перестанет действовать и оставшиеся в ней 7,2 млрд евро уже не смогут быть выданы Греции. В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередную порцию кредита МВФ.

Сегодня в Брюсселе главы государств еврозоны проведут экстренную встречу, в ходе которой попытаются найти решение проблемы с греческим государственным долгом и не допустить дефолта государства. На саммит приглашены главы МВФ, Европейского Центробанка и Еврогруппы, а перед ним состоится заседание совета министров финансов еврозоны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете