facebook
тэкно:///блог

Яресько начала рассуждать о последствиях возможного дефолта Украины

Пн, 29 Июнь 2015 | 11:16 |

yaresko

Вероятное объявление технического дефолта на Украине не повлияет на банковскую систему и финансовое положение граждан страны. Такое заявление сделала министр финансов страны Наталья Яресько накануне в вечернем эфире программы «ТСН. Тыждень».

Она пояснила, что технический дефолт — это временное прекращение платежей по внешним долгам, и призвала сограждан не бояться этого слова.

«Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. Кое-кто использует [ситуацию] намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать», — сказала Яресько.

Глава Минфина подчеркнула, что Украине обеспечена поддержка Международного валютного фонда. Поэтому опасение, что «кончатся все наши программы кредитования», беспочвенны.

Ранее Яресько говорила, что технический дефолт может произойти в июле. По закону, принятому Радой 19 мая, Украина может вводить временный мораторий на обслуживание своего долга, то есть объявлять выборочный дефолт. Минфин возложил ответственность за него на частных кредиторов, которые не захотели поддержать восстановление страны, отклонив предложения Украины по поводу механизма реструктуризации госдолга.

Напомним, комитет частных кредиторов во главе с американским фондом Franklin Templeton, который держит украинские облигации на сумму 8,9 млрд долларов, отказался пойти на частичное списание основной массы займа, что предлагала Украина. В итоге провалился правительственный план сэкономить 15,3 млрд долларов за четыре года за счет реструктуризации более половины внешнего долга страны.

Особняком в вопросе реструктуризации стоят обязательства Украины перед Россией. Евробонды на 3 млрд долларов, выкупленные нашей страной в 2013 году, Киев приравнивает к обязательствам перед частными кредиторами и хочет реструктурировать их. Москва категорически не согласна с этим и считает эти облигации суверенным долгом Украины, отказ от обслуживания которого автоматически приведет к прекращению кредитования со стороны МВФ — так гласят правила фонда. Срок погашения всей суммы в 3 млрд долларов наступит в декабре нынешнего года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал одолженные Россией 3 млрд — «взяткой» за отказ тогдашнего главы государства Виктора Януковича от ассоциации Украины с Евросоюзом. Эти слова вызвали закономерную негативную реакцию у российских властей. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в таком случае «миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете