тэкно:///блог

В Японии запустили крупнейшую в мире плавучую СЭС

Ср, 1 Июль 2015 | 17:04 |

solar-station_plavuch_Japan

В японском городе Като (префектура Хёго) введена в эксплуатацию крупнейшая из ныне действующих плавучая солнечная электростанция (СЭС), сообщает информационный портал АГРОXXI.

Новая станция состоит из почти 9000 солнечных панелей, установленных на полностью водонепроницаемой платформе. Производители плавучей СЭС рассчитывают, что она будет вырабатывать около 3300 МВт•ч в год. Этого количества хватит, чтобы обеспечить электроэнергией примерно 920 типовых японских домохозяйств.

Пока это рекорд. Однако к марту следующего года та же компания планирует запустить еще одну плавучую СЭС, которая разместится в море к востоку от Токио. Ее мощности, по заявлениям производителя, хватит почти на 5000 домохозяйств.

Японские власти всерьез озаботились проблемой более активного внедрения в национальную экономику возобновляемых источников энергии после трагедии 2011 года на АЭС «Фукусима». Всего за четыре года страна выбилась в мировые лидеры по использованию солнечной энергии. Однако проектировщикам СЭС пришлось решать вечную японскую проблему — отсутствие земельных участков подходящих размеров. Поэтому с недавних пор в Японии солнечные батареи стали размещать на воде.

У такого способа есть ряд преимуществ по сравнению с традиционным наземным расположением солнечных батарей. Например, плавучие станции более эффективны благодаря естественному охлаждению генераторов водой.

Некоторые эксперты сомневаются в способности подобных конструкций противостоять стихийным бедствиям, особенно при размещении в море. Однако опыты, недавно проведенные во французской аэрокосмической лаборатории показали, что плавучие электростанции способны выдержать ураганные ветры скоростью до 200 км/ч. Также эти системы были признаны сейсмоустойчивыми, о чем сообщил журнал National Geographic.

Единственный минус плавучих СЭС на сегодня — более дорогая установка и обслуживание по сравнению с традиционными солнечными электрогенераторами.

Отметим, что Япония не единственная страна, которая активно вкладывается в создание «солнечных островов». Аналогичные проекты в настоящее время планируются или уже реализуются в Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, а также в американском штате Калифорния.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете