facebook
тэкно:///блог

Греческие СМИ начали фальсифицировать итоги опросов о предстоящем референдуме

Пт, 3 Июль 2015 | 10:55 |

Grezia

Выясняется, что крупнейшие СМИ Греции опубликовали фальшивые итоги опроса общественного мнения, согласно которым большинство населения страны проголосуют «за» ультиматум кредиторов на референдуме, который состоится 5 июля. Компания GPO (Greek public opinion), от имени которой и был опубликован опрос, собирается «всеми законными средствами» защитить свои интересы.

«Подозрительными политическими играми» охарактеризовали ситуацию с опросами обозреватели.

В СМИ 1 июля появились данные опроса. Из них становится видно, что «за»(против инициативы греческого премьера Ципраса) на референдуме намерены проголосовать 43,3% избирателей, «нет» — 39,9%. С учетом тех граждан Греции, которые не определились со своим выбором, СМИ сделали вывод о возможном числе тех, кто выскажется «за» предложения кредиторов — 47,1%. Они также подсчитали и голоса тех, кто скажет «нет» — 43,2%.

Так называемый сфальсифицированный «опрос» от имени GPO растиражировали десятки СМИ, включая крупнейшие зарубежные информационные агентства, однако затем последовало опровержение со стороны компании.

«Без ведома GPO и без малейшего участия компании были опубликованы в СМИ фрагментарные исследования относительно референдума 5 июля. В связи с этим фактом GPO заявляет, что не несет никакой ответственности и примет все законные средства для защиты своих интересов», — отмечается в заявлении на сайте GPO, которая также обращает внимание на то, что закон позволяет доводить до граждан информацию о результатах исследований.

«Но это должно делаться ответственным и всеобъемлющим образом и с участием компаний изучения общественного мнения, как того требует закон. Так должно быть всегда, так должно быть и сейчас, когда греческий народ стоит перед важным решением», — отмечается в сообщении.

Опросы, опубликованные 1 июля «Газетой редакторов», показали, что отношение к референдуму в Греции быстро меняется. До закрытия банков 57% готовы были сказать «нет» ультиматумам международным кредиторов, 30% — поддержать его, а 13% не определились. Но после объявления о закрытии банков и ограничений на выдачу наличных денег число противников ультиматума снизилось до 46%, его сторонников выросло до 37%, «не знаю» заявили 17% респондентов.

Издание «Этнос» 3 июля опубликовала опрос компании Alco: «да» скажут 41,5% респондентов, «нет» — 40,2%. Так что, ситуация в Греции меняется буквально на глазах. И возможно, что премьеру страны Алексису Ципрасу придется выполнить свое обещание и уйти в отставку после 5 июля, если греки скажут «да».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете