тэкно:///блог

Греция и еврозона нашли компромисс

Пн, 13 Июль 2015 | 8:10 |

Grezia

Лидеры Греции, Германии и Франции вместе с главой Евросовета совещались почти всю ночь, чтобы выработать компромисс относительно долга Греции. И они сумели добиться результата. По словам представителя Дональда Туска, готовое решение представлено саммиту, в настоящее время главы стран еврозоны собрались на финальное заседание и начали его обсуждать.

Они надеются придти к согласию и озвучить компромиссное решение до открытия финансовых рынков, но времени на это у них совсем немного. Ранее источник в правительстве Греции назвал европейский план по выходу Греции из кризиса «очень плохим».

По сути, европейские лидеры предоставили греческому премьер-министру Алексису Ципрасу простой выбор: забудьте о своих принципах или забудьте о евро, сообщает Bloomberg. В дополнение к условиям соглашения, привезенным греческим премьером, лидеры еврозоны хотят, чтобы Ципрас передал на 50 млрд евро государственных активов в независимую люксембургскую компанию для дальнейшей приватизации и более того — уволил рабочих, которых он нанял вопреки предыдущим антикризисным обязательствам Греции.

Правда, конкретно по этим 50 млрд не было единого мнения. Как сообщил источник, близкий к переговорам, кредиторы согласились, что достичь данной цифры в обозримый период времени практически невозможно. Максимум, что сможет получить Греция от приватизации своих госактивов в ближайшее время – это 7 млрд евро.

Неизвестно пока также, согласилась ли Греция на участие МВФ в программе финансирования. При этом представитель фонда опроверг появившиеся слухи, что МВФ требует отставки Алексиса Ципраса.

«Я хотел бы увидеть, что парламент Греции серьезно относится к осуществлению плана реформ, что он готов принять законы для его реализации, — заявил вчера ирландский премьер-министр Энда Кенни. — Каждый день, пока сохраняется нынешняя проблема, делает возможное ее решение все более дорогостоящим».

Обсуждаемое в настоящее время соглашение “значительно более жесткое, чем то, которое Греция отклонила на референдуме, — отметил министр финансов Финляндии Алекс Стубб. — Это выбор «или-или».

«Цена, которую заплатит Греция, чтобы остаться в зоне евро, почти сравнялась сейчас с ценой Grexit», — считает Дэниел Муневэр, советник бывшего греческого министра финансов Яниса Варуфакиса.

Ранее появилась информация, что Еврогруппа рекомендовала саммиту предоставить Греции экономическую помощь в размере от 82 до 86 млрд евро. При этом в случае, если греческое правительство откажется принять условия, на которых предоставляется помощь, Еврогруппа считает целесообразным временный выход Греции из еврозоны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете