тэкно:///блог

Структуры Коломойского подали на «Нафтогаз Украины» в суд Лондона

Чт, 16 Июль 2015 | 18:28 |

Ukrnafta_Kolomoiski-Yats-Porosh

Контролируемые группой «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского миноритарные акционеры добывающего предприятия «Укрнафта» — Littop Enterprises Ltd., Bridgemont Ventures Ltd., Bordo Management Ltd. — обратились в Арбитражный суд Лондона с требованием компенсации от «Нафтогаза Украины» за газ, поставленный в 2006-2011 годах. Кроме того, по сведениям «Интерфакса«, в своем исковом заявлении миноритарии указывают, что новый украинский закон об акционерных обществах, нарушает их права, предусмотренные соглашением между акционерами «Укрнафты» от 2010 года.

«На нас сегодня подали в суд по акционерному соглашению. Миноритарий считает, что мы его нарушили или собираемся нарушить», — прокомментировал новость Андрей Коболев, глава компании «Нафтогаз», которой принадлежат 50% плюс одна акция «Укрнафты».

Структурам Коломойского, в свою очередь, принадлежат 42% капитала украинской добывающей компании. При этом нынешние топ-менеджеры «Укрнафты» — ставленники группы «Приват».

Однако месяц назад «Нафтогаз» объявил официальный конкурс претендентов на пост председателя правления дочерней компании. На прошлой неделе номинационный комитет объявил, что претендент отобран — им стал президент компании BG Казахстан британец Марк Роллинз. Теперь его кандидатуру планируется представить на суд собрания акционеров «Укрнафты», которое должно пройти 22 июля.

Коболев сегодня затруднился предположить, может ли поданный миноритариями иск сорвать собрание акционеров.

«Предсказывать, что решит английский суд, я не берусь, но теоретически через обеспечительные меры они могут это сделать (сорвать собрание — ред.). С точки зрения временных рамок мне кажется это маловероятным», — сказал глава «Нафтогаза».

Напомним, отношения Коломойского и властей страны обострились после того, как Рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили олигарха контроля над «Укрнафтой». До решения парламента доля в 42% позволяла бизнесмену блокировать любые решения, касающиеся компании.

После этого Коломойский и объявил «Нафтогаз» своим крупным должником. По его данным, госкомпания не заплатила «Укрнафте» за поставку 10, 5 млрд кубометров газа.

У государства также нашлись финансовые претензии к добывающей компании: 5,5 млрд гривен недоплаченной ренты за пользование недрами и 1,8 млрд дивидендов за три года. Именно невыплаченные дивиденды и стали официальной причиной инициированной государством смены власти в «Укрнафте».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете