тэкно:///блог

Украина импортирует газ согласно утвержденному плану

Пн, 3 Август 2015 | 11:25 |

Gaz Ukraina 1

В первые семь месяцев Украина импортировала 10,7 млрд кубометров «голубого топлива», сообщил сегодня оператор газотранспортной системы страны «Укртрансгаз». В том числе 6,9 млрд кубов (64%) поступило реверсом из восточноевропейских стран, остальное — прямые поставки из России.

Эти цифры вписываются в государственную доктрину. Напомним, в начале года Украина объявила, что собирается получить по импорту в 2015-м около 20 млрд кубометров газа. При этом было намечено, что прямые поставки «Газпрома» и реверс из ЕС должны соотноситься как 40:60.

В июле Украина импортировала 0,6 млрд кубометров газа, причем весь объем поступил с территории Словакии. Напомним, с 1 июля Киев отказался от закупки газа в России и сейчас получает «голубое топливо» только от европейских поставщиков. По состоянию на сегодняшнее утро объем поступлений по словацкому газотранспортному коридору составляет в среднем 22,8 млн кубометров в сутки.

Вместе с тем транзит российского газа через Украину в страны Европы в январе — июле сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным «Укртрансгаза» суммарный объем транспортировки на запад за семь месяцев составил 35,6 млрд кубометров, что на 17% меньше, чем за январь — июль прошлого года.

Однако в июле транзит газа в Европу резко вырос. Его объем составил 6,9 млрд кубометров, что на 32% больше показателя того же месяца прошлого года.

По данным на сегодняшнее утро, природный газ для европейских потребителей транспортируется в среднем объеме 239,3 млн кубометров в сутки, что на 67% больше показателя аналогичной даты прошлого года. Согласно предварительной заявке «Газпрома», 3 августа транспортировка «голубого топлива» через украинскую ГТС ожидается в объеме 242,9 млн кубов.

Сейчас Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в подземные хранилища (ПХГ) к отопительному сезону (начнется ориентировочно в середине октября). Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин сообщил, что на создание достаточных запасов Украине необходима финансовая помощь в размере 1 млрд долларов.

Для нормального газоснабжения потребителей зимой стране нужно накопить в ПХГ 19 млрд кубометров газа. На конец июля запасы составляют около 13 млрд кубов.

Заместитель главы госкомпании «Нафтогаз» Сергей Коновец 16 июля сообщил, что в сентябре-октябре она рассчитывает получить на пополнение резервов «голубого топлива» кредит Европейского банка реконструкции и развития — 300 млн долларов. А Международная финансовая корпорация (IFC) может выделить еще столько же европейским поставщикам газа, чтобы они закачали топливо в украинские ПХГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете