facebook
тэкно:///блог

Украина хочет в четверг обсудить с кредиторами новый вариант реструктуризации

Вт, 4 Август 2015 | 15:04 |

Ukraina-dolg

Украинский Минфин сегодня направил Комитету частных кредиторов новое предложение по поводу реструктуризации государственного долга. Суть предложения финансовое ведомство не раскрывает, так как с конца июня переговоры Киева с кредиторами ведутся на условиях конфиденциальности.

Обсудить новый вариант реструктуризации долга министерство финансов предлагает в четверг в Лондоне «на высшем уровне». Последняя ремарка подразумевает присутствие на встрече как минимум премьер-министра Арсения Яценюка, а также первых лиц Комитета кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный холдинг Franklin Templeton.

В сообщении Минфина подчеркивается, что текущая неделя имеет решающее значение для исхода переговоров «с учетом времени, необходимого для юридического оформления предложения по реструктуризации». Напомним, срок погашения первых украинских облигаций, выпущенных в 2010 году, наступит 23 сентября. Киев должен выплатить сразу 500 млн долларов.

В своем заявлении Минфин привел Комитету кредиторов пример для подражания: держатели евробондов украинского государственного Ощадбанка реструктурировать два выпуска еврооблигаций с погашением в 2016 и 2018 годах на общую сумму 1,2 млрд долларов. Финансовое ведомство призвало других международных кредиторов банка быстро договориться на аналогичных условиях.

Киев ведет переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций на общую сумму около 20 млрд долларов. Этот процесс является частью программы международной помощи Украине. Однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта. Украина просит кредиторов списать 40% основной суммы задолженности. Кредиторы, в свою очередь, считают, что Киев и без этого сможет уложиться в согласованные с Международным валютным фондом параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат с сокращением процентов.

Переговоры были разблокированы после прошедшей 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне встречи между делегацией Украины, членами спецкомитета кредиторов и представителями фонда. В середине июля стороны заявили о достижении прогресса на переговорах. А на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов сообщило, что Комитет впервые согласился пойти на списание основной суммы долга, но всего на 5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете