facebook
тэкно:///блог

Греция и кредиторы к утру согласовали параметры новой сделки

Вт, 11 Август 2015 | 11:26 |

Greece_Europa

Сегодня рано утром, после многочасовых ночных переговоров в Афинах, Греция и международные кредиторы достигли соглашения по поводу нового многомиллиардного пакета финансовой помощи стране. Об этом сообщил официальный представитель греческого Минфина Теодорос Михопулос, передает британская телерадиокомпания BBC.

Перед этим стороны согласовали основные параметры бюджета Греции с 2015 по 2018 годы, которые будут одним из важнейших условий предоставления стране третьего пакета помощи. Агентство Reuters со ссылкой на информатора в греческом финансовом ведомстве приводит эти показатели: первичный дефицит бюджета в 2015 году должен составить не более 0,25% ВВП, первичный профицит в 2016 году — 0,5% ВВП, в 2017 году — 1,75% ВВП, в 2018 году — 3,5% ВВП.

Напомним, изначально, в июне, кредиторы требовали от Афин первичного положительного сальдо госбюджета в 1% в этом году, 2% ВВП в 2016 году и 3,5% — в 2018 году, однако постепенно они смягчили свои требования.

Переговоры в Афинах сегодня продолжатся. Собеседники агентства Bloomberg в Брюсселе утверждают, что итоговый размер программы помощи может превысить изначально согласованные 86 млрд евро.

Если договоренность о размере помощи будет достигнута во вторник, на что рассчитывают власти Греции, соглашение поступит на голосование в греческий парламент. Оно будет включать в себя две статьи: в одну войдет кредитный договор и меморандум о взаимопонимании, в другую — обязательства страны провести экономические и социальные реформы.

Встреча министров финансов стран еврозоны по поводу предоставления Афинам третьего пакета финпомощи может состояться в ближайшую пятницу, 14 августа. В случае одобрения вопрос о кредитах на следующей неделе будет вынесен на голосование в парламенты всех стран валютного союза.

Греция рассчитывает подписать соглашение до 18 августа. Тогда она успеет получить первый транш помощи до 20 августа, когда стране предстоит выплатить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) 3,2 млрд евро долга. Если соглашение не будет подписано, Афинам придется обращаться за промежуточным займом, как это уже было 20 июля. Тогда Греция направила полученные деньги на возврат кредитов ЕЦБ и МВФ.

Германия настаивает на том, чтобы размер первого транша составил примерно 20 млрд евро, в то время как другие кредиторы готовы одобрить сумму от 30 до 35 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете