тэкно:///блог

ЦБ РФ: снижение цен на нефть — не тренд, а поиск нового равновесия

Ср, 19 Август 2015 | 15:40 |

Bank Russia

Наблюдаемое в последние месяцы падение цен на нефть — это не очередная тенденция к понижению, как в прошлом году, а только колебания вокруг нового равновесного уровня. Такое мнение высказали эксперты Банка России в комментариях к статье о динамике ВВП, опубликованной на сайте ЦБ.

Аналитики Центробанка полагают, что за год на мировом рынке нефти произошел переход от одного уровня равновесия со средней стоимостью барреля в 100-110 долларов к другому — с ценами на 40-50% ниже.

«Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового уровня. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом», — сказано в комментариях ЦБ.

Нынешняя ситуация в России, считают эксперты Центрального банка, характерна для государств с плавающим курсом валюты и высокой зависимостью от нефтяного рынка. В результате процесса адаптации к новому балансу на рынке «черного золота» в таких странах можно наблюдать значительные скачки валютных курсов вверх и вниз.

«При этом плавающий курс рубля демпфирует влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность экономики, позволяет стабилизировать платежный баланс», — считают в ЦБ.

По мнению аналитиков Банка России, в новом нефтяном равновесии есть и плюсы. Оно по идее должно привести к изменению структуры российской экономики. Вместе с тем эксперты ЦБ отметили, что приспособление экономики к новым условиям, сопровождающееся перетеканием труда и капитала в новые сектора, — сложный и длительный процесс.

Между тем цены на нефть сегодня продолжили демонстрировать вялотекущее снижение. Рубль, напротив, подрос, но почти незаметно. Эксперты финансового рынка не исключают, что американская валюта может в среднесрочной перспективе подняться до 70 рублей, если нефть эталонной марки Brent упадет ниже 45 долларов за баррель. Такой прогноз, в частности, дал старший стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам Том Левинсон. Экономисты Citi считают, что это может произойти в ближайшие полгода-год.

Высказал свою точку зрения на происходящее и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, надо готовиться и привыкать к жизни при ценах на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Такой уровень, считает Назарбаев, может быть достигнут уже до конца года и сохраняться в течение ближайших пяти лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете