тэкно:///блог

Саудовские власти победят кризис, не залезая в карманы граждан

Пт, 21 Август 2015 | 14:00 |

Saud_Aravia

Саудовской Аравии придется сократить расходы, учитывая дефицит бюджета, но это не значит, что она снизит уровень жизни своих граждан. Как передает Bloomberg, у королевства достаточно много крупных проектов, реализацию которых можно притормозить без ущерба для развития страны.

Надо учитывать, что после окончания кризиса 1998 года саудиты уже привыкли к сытой спокойной жизни. Торговля бензином субсидируется, и один литр стоит 16 центов. В стране не существует индивидуального подоходного налога, а есть только один религиозный налог «закят». Практически нет безработицы.

А когда по Ближнему Востоку прокатилась волна революций и смен режима, король Абдалла сразу же увеличил социальные расходы. Так что теперь правительству страны очень не хочется вступать на европейский путь сокращения расходов и роста налогов.

Однако есть и другие пути. Правительство, например, может сначала заморозить расширение двух мечетей в Мекке или поднять налоги на богатых землевладельцев, говорит Джамаль Хашогги, бывший пресс-секретарь саудовского принца Турки аль-Файзаля.

«Есть длинный список мер, которые могут предпринять саудовские чиновники, прежде чем затронуть доходы и льготы обычных жителей Саудовской Аравии», — отметил Хашогги.

С ним согласен Дэвид Баттер, член-корреспондент Королевского института Чатэм-Хаус (Лондон).

«Я не сказал бы, что в стране уже наступил кризис или он наступит в ближайшее время. Саудовская Аравия работает в нефтяном бизнесе, и у них очень долго все было хорошо, что, вообще говоря, нетипично для стран с такой экономикой», — говорит аналитик.

Несмотря на это, МВФ рекомендует, чтобы Саудовская Аравия замедлила рост заработной платы в стране, внесла изменения в правительственные субсидии на топливо и электричество, а также подняла налоги. Одни только топливные субсидии обойдутся королевству в этом году в 52 млрд долларов, или 8% ВВП. В связи с этим управляющий Центральным банком Фахад аль-Мубарак уже потребовал их пересмотра.

«Саудовское правительство больше не может стимулировать экономический рост с помощью крупных инфраструктурных проектов, а также не должно слишком много тратить на субсидии и социальные расходы», — считает сказал Фарук Сусса, главный ближневосточный экономист Citigroup Inc.

Новый экономический совет, возглавляемый наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, способен изменить ситуацию, если будет действовать быстро, считают аналитики Belfer Center Гарвардского университета. Однако с учетом того, что объем ВВП на душу населения в Саудовской Аравии ниже, чем в менее богатых Катаре и ОАЭ, властям королевства не стоит принимать поспешных решений о снижении благосостояния населения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете