тэкно:///блог

Эль-Ниньо нанес удар по ветрогенерации

Сб, 5 Сентябрь 2015 | 17:55 |

Vetriak
Доходы от ветроэлектростанций столь же непредсказуемы, как и сам источник энергии. Как передает Bloomberg, к такому неутешительному выводу приходят компании, которые инвестировали миллиарды в ветряную генерацию.

В частности, американские компании NextEra Energy Inc., NRG Yield Inc. и Duke Energy Corp. дружно заявили о снижении прибыли во втором квартале текущего года, и ни производители электроэнергии, ни аналитики не могут точно сказать, почему.

«Были предположения, что это произошло из-за долговременного ослабления ветров, — говорит Шахрияр Пурреза, нью-йоркский аналитик Guggenheim Partners LLC. – Однако, даже если причина в этом, у нас нет инструментария, чтобы определить,  является снижение стабильным или аномальным».

Ветер, которым производители электроэнергии в США когда-то пренебрегали, теперь стал иметь огромное значение. Количество ветрогенераторов на территории страны выросло в семь раз только за прошлый год. Благодаря налоговым льготам и господдержке сектора экологически чистой энергии, доля ветроэлектростанций в структуре производства энергии в США составила в 2014 году 4,4% против 1,9% пять лет назад, заявили в Министерстве энергетики.

Пользуясь благоприятной ситуацией, компании заставили ветряками равнины Среднего Запада и Техаса, а также горные перевалы Калифорнии и других западных штатов. В результате в прошлом году ветер обеспечил почти 10% производства электроэнергии в Техасе и 7% в Калифорнии. Казалось, будущее этой индустрии безоблачно.

И вот теперь выясняется, что по неясным причинам генерация существенно упала. Одна из теорий состоит в том, что виноват Эль-Ниньо. Это – погодный эффект, возникающий, когда поверхность экваториальной зоны Тихого океана перегревается, что вызывает смещение воздушных потоков и изменяет метеорологическую карту всего мира.

«Мы не можем сделать никаких выводов, подкрепленных доказательствами, — говорит Мори Дьюхерст, финансовый директор NextEra, крупнейшей ветроэнергетической компании в Северной Америке. – Но сейчас действительно наступил очередной цикл Эль-Ниньо, и это сильно влияет на континентальные ветра».

Другая версия состоит в том, что есть серьезные погодные факторы и помимо Эль-Ниньо. Мэтт Роджерс, президент Commodity Weather Group LLC, утверждает, что виной всему высокое атмосферное давление, которые сохранялось с апреля по июнь. В результате возникло меньше холодных фронтов, что привело к снижению ветровой активности.

Между тем все происходящее сильно бьет по карману ветроэнергетических компаний. В национальном масштабе с января по май текущего года ветер произвел энергии на 4,2% меньше, чем годом ранее. При этом стоит учитывать, что производители получают налоговые льготы, привязанные к уровню выработки энергии, и чем ниже производство, тем выше налоги.

«Ветряные ресурсы к западу от Миссисипи снизились на 80% от нормы, — говорит генеральный директор компании NRG Дэвид Крейн. — Мы никогда не видели такого падения ветра, какое наблюдаем последние шесть месяцев». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете