тэкно:///блог

Petrobras прикончат собственные рабочие

Ср, 16 Сентябрь 2015 | 15:11 |

apetrob

Компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) может в конце недели получить удар, который ее добьет. Как передает Bloomberg, рабочие-нефтяники компании решили объявить забастовку, в результате чего добыча нефти практически полностью остановится.

Окончательное решение о забастовке может быть принято в пятницу, рассказал Дейвид Баселар, член правления Petrobras, представляющий профсоюз и являющийся ее координатором в штате Баия. Работники компании протестуют против решения руководства понизить зарплату на 25% и соответственно уменьшить рабочую неделю до 30 часов. Профсоюз считает такие сокращения недопустимыми.

Если забастовка будет объявлена, это станет последней из катастроф, постигших компанию за последнее время. Только на прошло неделе кредитный рейтинг Petrobras был понижен до неинвестиционного класса, и это происходит на фоне разгорающегося коррупционного скандала и огромных финансовых потерь из-за снижения нефтяных цен.

Причем в добивании компании приняли деятельное участие и американцы. За урегулирование уголовных и гражданских дел, которые возникли в рамках проводимых американскими органами следственных действий, компания может быть оштрафована на 1,6 млрд долларов, если не больше.

Обозначенная сумма может стать рекордной для иностранных компаний, в отношении которых США когда-либо проводили расследование по поводу коррупции или других злоупотреблений. Petrobras попадает под американскую юрисдикцию, поскольку ее акции торгуются на американском фондовом рынке. До недавнего времени бразильский нефтегазовый гигант был крупнейшей иностранной компанией, бумаги которой обращаются на Нью-Йоркской бирже.

Напомним, Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в прошлом году. Стало известно, что несколько менеджеров госкомпании получали откаты за подписание договоров с подрядчиками в размере 3% от суммы контракта. Эти средства дальше использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, чистый финансовый выигрыш авторов и исполнителей данной схемы составил около 10 млрд реалов (примерно 3,8 млрд долларов).

По делу Petrobras в Бразилии уже арестованы топ-менеджеры, действующие и бывшие, не только самого нефтегазового концерна, но и крупнейших строительных компаний, которые участвовали в грязных схемах. Многие крупные фигуры уже получили довольно серьезные тюремные сроки.

В результате финансовые результаты бразильской госкомпании резко покатились под гору. Чистая прибыль во втором квартале сократилась почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го — с 4,9 млрд до 531 млн реалов. В конце июня компания сообщила, что снизила прогнозы по капитальным затратам до 2019 года на треть, а по объемам добычи до 2020 года — на 40%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете