facebook
тэкно:///блог

Одобрение сделки Shell и BG в Австралии отложено до ноября

Чт, 17 Сентябрь 2015 | 11:49 |

Shell_BG

Покупка англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell своего британского конкурента BG Group за 70 млрд долларов пока не получила одобрения Австралийской комиссии по защите потребителей и конкуренции (ACCC). Регулятор сообщил, что перенес эту процедуру с сегодня на ноябрь нынешнего года.

Первоначально ACCC должна была огласить свое решение 3 сентября, затем отложила вердикт на две недели. Теперь ведомство выступило с заявлением, в котором выразило беспокойство по поводу того, как эта сделка отразится на потребителях нефти и газа в Австралии.

В частности, австралийский регулятор опасается, что поглощение BG англо-голландским гигантом может ограничить поставку природного газа клиентам на Пятом континенте и приведет к росту цен на региональном рынке. Поэтому ACCC хочет получить дополнительную информацию по поводу самой сделки и общей ситуации на рынке. Вынесение окончательного решения теперь должно состояться 12 ноября.

Shell договорилась о покупке BG Group в апреле этого года. Эта сделка должна была стать крупнейшей за последнее время в мировой нефтегазовой отрасли. Но требовалось получить разрешения нескольких антимонопольных регуляторов.

Поглощение уже одобрено в Бразилии, где обе компании ведут глубоководные изыскания на шельфе. Положительное заключение в самом начале сентября вынесла и Еврокомиссия. Регуляторы Австралии и Китая остались последними, чье разрешение необходимо получить Shell и BG. Сделка будет завершена, как ожидают стороны, в начале 2016 года.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. BG Group — третий по величине производитель газа в Великобритании. Помимо разведки и добычи к сферам деятельности BG относятся производство СПГ, транспортировка и распределение газа, а также генерация электроэнергии.

Эксперты ранее отмечали, что планируемая сделка увеличит доказанные запасы углеводородов Shell на 25%, а добычу — на 20%. Сделка также укрепит позиции англо-голландского гиганта в новых нефтегазовых проектах, например, в строительстве СПГ-производств в Австралии и в различных предприятиях на шельфе Бразилии. Кроме того, Shell благодаря сделке должна сэкономить несколько миллиардов долларов ежегодно от слияния головных офисов и прочего снижения издержек. При этом сокращение расходов предполагается при стоимости барреля нефти в 70 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете