facebook
тэкно:///блог

На Украине после двухмесячной паузы вновь заработала Приднепровская ТЭС

Чт, 1 Октябрь 2015 | 10:38 |

Pridneprovskaya-TES

В Днепропетровской области Украины возобновила работу Приднепровская ТЭС, сообщает на своем сайте холдинг «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова. Одна из крупнейших в стране тепловых электростанций была остановлена еще в начале августа из-за нехватки топлива — антрацита.

В сообщении ДТЭК отмечено, что компания смогла накопить нужное количество угля на Приднепровской ТЭС для начала отопительного сезона 2015/16. Сейчас на складах станции находится 72 тыс тонн антрацита.

Напомним, из-за конфликта на востоке страны Украина потеряла большинство угольных шахт Донбасса. Причем на неподконтрольной Киеву территории остались в основном предприятия, где добывается антрацит. А большинство контролируемых властями Украины шахт выдает «на-гора» более дешевый газовый уголь. При этом доставка топлива из зоны военной операции осложнена из-за разрушенной в ходе обстрелов и бомбежек железнодорожной инфраструктуры, а также ввиду нехватки на востоке вагонов и локомотивов.

Дефицит угля — не единственная причина остановки Приднепровской ТЭС в августе. Есть и финансовые трудности.

Во-первых, перед генерирующими предприятиями ДТЭК у потребителей накопились огромные долги на общую сумму 6,4 млрд гривен (более 300 млн долларов по текущему курсу). Так, Приднепровской ТЭС должны за отпущенную электроэнергию — 232 млн гривен (почти 10,9 млн долларов). Кроме того, Днепропетровское городское коммунальное предприятие «Комэнергосервис» задолжало за тепло и горячую воду еще в 2013 году 203 млн гривен (9,5 млн долларов). Ведь станция снабжает часть Днепропетровска и его города-спутники не только электроэнергией, но также теплом и горячей водой.

Во-вторых, действующие на Украине энерготарифы — ниже себестоимости. Нынешняя цена выработанной на Приднепровской ТЭС электроэнергии  только на 60% покрывает ее производственные издержки. Убытки станции за истекшее первое полугодие составили 504,5 млн гривен (23,7 млн долларов). Так что августовская остановка ТЭС, вероятно, была не последней.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете