тэкно:///блог

Аналитики Goldman Sachs ждут нового падения цен на нефть

Пн, 26 Октябрь 2015 | 13:32 |

Goldman

Эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs не устают предрекать дальнейшее падение мировых цен на нефть. В своем октябрьском докладе они выразили уверенность, что нефтяные котировки скоро вновь начнут довольно крутое нисходящее движение, сообщает агентство Reuters. На сей раз в качестве главной причины удешевления «черного золота» названо почти предельное заполнение емкостей для хранения нефтепродуктов в ведущих экономических державах планеты.

«Объем используемых мощностей для хранения дистиллята в США и Европе близится к исторически высокому уровню на фоне почти рекордной загрузки нефтеперерабатывающих заводов и слабого роста спроса, особенно на бензин, — говорится в докладе Goldman Sachs. — Это напоминает ситуации 1998 и 2009 годов, когда объемы хранения дистиллята достигли максимального уровня, толкая цены на нефть вниз».

К тому же эксперты американского инвестиционного банка не ожидают, что в будущем году на рынке нефти будет восстановлен баланс спроса и предложения — второе будет по-прежнему выше первого.

В этом году лишь в марте аналитики Goldman Sachs корректировали свой прогноз по поводу цен на нефть в сторону повышения. С тех пор они постоянно дают апокалиптические предсказания. Причем каждый раз выбирают новый мотив для дальнейшего падения котировок.

Так, в мае эксперты Goldman Sachs говорили, что сланцевая добыча в США еще не сказала своего последнего слова: многие нефтяные компании улучшают показатели эффективности и производительности, и гидроразрыв будет безубыточен даже при цене около 50 долларов за баррель американского эталона WTI (сейчас он стоит на 10% дешевле). В августе аналитики банка заявили, что к осени все имеющиеся в мире резервуары для хранения сырой нефти будут заполнены. В сентябре грозили, что избыточное предложение «черного золота» на рынке сохранится настолько долго, что заведет цены в район 20 долларов за баррель. Теперь пришло время уповать на переполнение нефтепродуктовых кубышек.

Самое удивительное, что это шаманство подчас оказывает влияние на нефтяные котировки, и они начинают обреченно клониться вниз. Пока, однако, реакции не последовало: сегодня на 13:20 московского времени нефть Brent держалась на уровне 48,2 доллара за баррель, поднимаясь почти на 0,5% к уровню закрытия пятницы, а западнотехасская WTI отыгрывала и того больше — 0,6%, вплотную подходя к отметке 45 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете