тэкно:///блог

Украина продолжит закупать газ у России, но сбавит темп

Чт, 29 Октябрь 2015 | 12:04 |

gazprom naftouaz

Киев продолжит в этом году прямые закупки газа у России и после получения 2 млрд кубометров в рамках зимнего пакета, только не в таких количествах, как это было в октябре. Такое заявление сделал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, выступая на форуме «Дирижеры изменений» в украинской столице.

«Мы останемся в каком-то объеме, который будет меньше, чем рекордные 114 млн кубометров в сутки, которые мы брали», — пояснил Коболев.

Напомним, «Газпром» возобновил поставки «голубого топлива» на Украину 12 октября, после получения от «Нафтогаза» первой предоплаты в 234 млн долларов. Всего Киев собирался потратить на прямые закупки российского газа в рамках зимнего пакета 500 млн долларов, одолженных Украиной у европейских финансово-кредитных организаций.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что «Газпром» получил от «Нафтогаза» в общей сложности 454 млн долларов в качестве предоплаты и уже поставил в соседнюю страну 2 млрд кубометров газа.

В рамках зимнего пакета газовых соглашений, который Россия, Украина и Еврокомиссия парафировали в конце сентября, правительство РФ предоставило Киеву на четвертый квартал скидку 20 долларов с цены «голубого топлива» по контракту, которая составила 248-252 доллара за 1 тыс кубометров. Таким образом, упомянутых 454 млн долларов «Нафтогазу» почти хватает для закупки требуемых 2 млрд кубов. А от 500-миллионного кредита остаются средства, чтобы заказать у «Газпрома» еще примерно 200 млн кубометров.

По состоянию на 28 октября в подземные хранилища (ПХГ) Украины было закачано 17,059 млрд кубометров газа, свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE). За сутки резерв «голубого топлива» в стране вырос на 0,45%, или на 78 млн кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете