тэкно:///блог

Инвесторы Shell начали сомневаться в разумности покупки BG Group

Пт, 30 Октябрь 2015 | 12:58 |

Shell_BG

Худшие показатели Royal Dutch Shell, по крайней мере, за 16 лет вызвали опасения по поводу разумности покупки BG Group. Как передает Bloomberg, инвесторы пока еще доверяют в данном вопросе генеральному директору Бену Ван Беердену. Но это пока.

Крупнейшая нефтяная компания Европы заявляла ранее, что самое крупное приобретение за всю ее историю поможет ей рвануться вперед несмотря на падение цен. Однако все ухудшающаяся ситуация на данный момент привела только к списанию активов в объеме 8 млрд долларов.

Ван Беерден говорил в июле, что активы BG Group, включая австралийские заводы по сжижению газа и бразильские нефтяные месторождения, поднимут поток наличности Shell. Однако сейчас он уже так не говорит.

«Он сейчас ходит по лезвию бритвы. Многие инвесторы полагают, что соглашение с BG в условиях таких низких цен замедлит развитие Shell, а вовсе не ускорит, — отмечает Филипп Лолор, стратегический аналитик в Smith & Williamson Investment Management LLP. — Инвесторы готовы дать генеральному директору время на осуществление его обещаний, но сколько кварталов они готовы терпеть эту боль?»

Генеральный директор Shell поставил на кон свою репутацию, заключив соглашение о покупке BG Group за 70 млрд долларов. Это приобретение увеличивает мировые газовые активы Shell и расширяет корпорации доступ к нефтяным ресурсам Бразилии. Однако продолжающееся падение цен начинает разрушать фонды соглашения.

Правда, одновременно это снижает для корпорации стоимость самой покупки. Из-за падения акций BG ценность соглашения в настоящее время оказалась на уровне 60 млрд долларов.

Кроме того, как отмечает Освальд Клинт, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Sanford C. Bernstein & Co., инвесторов Shell должен утешить сильный баланс компании. В отличие от BP и Total, Shell смогла покрыть свои капиталовложения и дивиденды деньгами, которые заработала на продажи активов за первые девять месяцев года. Это цель, которой другие компании надеются достичь только в 2017 год, подчеркнул Клинт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете