тэкно:///блог

Глава ФАС: «Газпром» должен быть разделен

Пт, 30 Октябрь 2015 | 17:06 |

Artrmiev

Из состава «Газпрома» рано или поздно выделятся две или более компании — осталось принять политическое решение на высшем уровне о начале данной процедуры. Такое мнение высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Идея раздела российского газового холдинга на добывающий сегмент и отдельный компании, которые занимались бы транспортировкой и хранением газа, возникла давно. В этом году она обрела конкретную форму в виде концепции развития внутреннего рынка газа, подготовленной компанией «Роснефть» и направленной ею в Минэнерго. В этом документе предлагается к 2025 году отделить газотранспортную систему и подземное хранение газа от «Газпрома».

Глава ФАС сегодня назвал этот проект «комплексным вопросом» и отметил, что проведенная на этой неделе президентская комиссия по развитию ТЭК России это предложение «услышала».

«Мне кажется, что позиция комиссии и президента заключается в том, что рано или поздно это все равно произойдет», — сказал Артемьев.

На вопрос, будет ли «Газпром» разделен на две или три компании (транспорт, добыча и переработка), руководитель антимонопольного ведомства ответил, что это покажет проработка концепции. При этом не исключил, что, возможно, в отдельную структуру надо сгруппировать еще и сервисные компании, занимающиеся обслуживанием газовой отрасли.

Отметим, что главное в концепции «Роснефти» — не раздел «Газпрома» на несколько частей во что бы то ни стало. Нефтяная компания вынесла на суд профильного министерства и всего правительства в первую очередь идею допуска независимых производителей газа к монополизированной газовым холдингом экспортной трубе. Именно это должно произойти на первом этапе реформ, а уже затем надо заниматься реструктуризацией газовой монополии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете