тэкно:///блог

ЦБ признал, что рубль и впредь будет колебаться с высокой амплитудой

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 17:12 |

Rubl

Курс рубля в ближайшем будущем будет продолжать колебаться с высокой амплитудой — его волатильность на данный момент преодолеть невозможно. Такое заявление сделал сегодня первый заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Причины столь высокой волатильности Тулин видит в структурных диспропорциях, сложившихся в современной российской экономике. В частности, они связаны с чрезмерной зависимостью страны от импорта и внешнеэкономической конъюнктуры в целом.

«К чему приводят такие диспропорции в конкретно сложившихся внешнеэкономических, внешнеполитических условиях? Во-первых, невозможно преодолеть волатильность валютного курса… Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится», — сказал Тулин.

Он также отметил, что влияние колебаний курса национальной валюты на потребительские цены в России одностороннее: когда рубль падает, то цены растут, когда он идет в гору — стоимость товаров все равно увеличивается, просто не так быстро.

«Вообще, у нас волатильность курса, неустойчивость приводит к асимметричному, одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. Когда курс рубля падает, цены внутренние резко возрастают, когда он отыгрывает эту позицию полностью — замедляется рост цен. То есть асимметричное влияние все время в одну сторону, что резко усложняет наши возможности по проведению политики», — подчеркнул Тулин.

По мнению первого зампреда ЦБ, денежно-кредитная политика в России не должна быть ни мягкой, ни жесткой. Политика смягчения, по мнению Тулина, не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению производительности труда и совершенно необязательно способствует экономическому росту, поскольку деньги сами по себе не являются фактором производства. Ну, а излишне жесткая политика ЦБ, по словам чиновника, может затормозить экономический рост и привести к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики. И при этом она не всегда приносит успех в борьбе с инфляцией.

Рубль в октябре укрепился

Тулин также отметил, что в минувшем месяце российская валюта укрепилась — впервые начиная с мая. Летом доллар и евро ежемесячно прибавляли порядка 5-10%, пока в августе не обновили годовые максимумы. В сентябре темп прироста валют сократился до 1,5-2%.

Причем в октябре рубль сумел найти поддержку, несмотря на низкие мировые цены на нефть. В начале месяца укрепление российской валюты было существенным, но затем российский валютный рынок перешел в стадию консолидации на фоне стабилизации фьючерсов эталонной марки Brent ниже 50 долларов за баррель. В конце предпоследней недели октября рублевая стоимость барреля североморской смеси опустилась к 3000 рублей — критическому уровню, что потребовало спешной коррекции российской валюты в интересах экспортеров. Тем не менее в итоге доллар и евро снизились по отношению к уровням конца августа примерно на 10%.

Всего за 10 месяцев 2015 года доллар потяжелел на 7,9 рубля, или на 14%; евро прибавил в стоимости 2,05 рубля, или около 3%.

Сегодня, по состоянию на 17:00 московского времени, курс доллара держится чуть выше уровня закрытия пятницы, слегка превышая 64 рубля, на фоне небольшого — на 1% с небольшим снижения нефтяных котировок. Евро к этому времени укрепился значительно сильнее — до 70,7-70,8 рубля, прибавив по сравнению с финалом предыдущего торгового дня около 40 копеек.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете