тэкно:///блог

Дания решила переплюнуть Великобританию по мощности морского ветропарка

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 15:17 |

Walney-Windfarm_vetropark

Датская компания Danish Oil & Natural Gas (DONG Energy) объявила о планах к 2018 году расширить свою морскую ветровую электростанцию Walney Wind Farm и довести ее мощность до 660 МВт — мирового рекорда на данный момент. Об этом сообщает интернет-портал «Новости Северной Европы» (nordenline.ru).

На данный момент крупнейшей в мире офшорным (морским) ветропарком является британская электростанция London Array. Ее мощность — 630 МВт. Интересно, что Walney Wind Farm тоже находится в британских водах — в Ирландском море, всего в 19 километрах от западного побережья Англии. После расширения ВЭС переименуют в Walney Extension.

«Walney Extension будет поставлять экологически чистую электроэнергию в более чем 460 тыс британских домохозяйств, и я очень рад объявить о начале строительства», — отмечает в пресс-релизе, посвященном старту проекта, исполнительный вице-президент DONG Energy Самуэль Леопольд.

Отметим, что Великобритания, хоть и владеет сейчас рекордом мощности отдельно взятой ВЭС, однако по-прежнему отстает от Дании по общему уровню развития ветряной энергетики. В прошлом году датские ветропарки выработали 39% потребляемой в стране электроэнергии, тогда как британские — только 9,3%.

Danish Oil & Natural Gas основана в 1972 году как государственная компания, управляющая газовыми и нефтяными ресурсами датской части Северного моря. В 2006-м она объединилась с несколькими производителями и дистрибьюторами электроэнергии чтобы стать DONG Energy — крупнейшим энергетическим концерном Дании. Впоследствии правительство страны продало 18% DONG Energy американскому инвестиционному банку Goldman Sachs, но по-прежнему сохраняет контроль над корпорацией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете