тэкно:///блог

Шельф Восточного Таймыра «Роснефть» может получить без борьбы

Пт, 11 Декабрь 2015 | 16:08 |

Taimyr

Уступив ЛУКОЙЛу в конкурсе на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского месторождения, «Роснефть» начала борьбу за морскую. Госкомпания направила в Роснедра заявку на получение лицензии для разработки Хатангского участка недр в районе одноименного залива в море Лаптевых, сообщил РИА «Новости» глава Минприроды Сергей Донской.

Министр отметил, что лицензия на освоение Хатангского месторождения может быть выдана еще до конца нынешнего года и достаться «Роснефти» без всякого аукциона. Ведь данный промысел находится на континентальном шельфе России, а право работать на нем по действующим законам и правилам фактически имеют только государственные «Роснефть» и «Газпром».

Напомним, западносибирское подразделение ЛУКОЙЛа в августе выиграло у «Роснефти» конкурс на право разрабатывать сухопутную часть Восточно-Таймырского участка в районе Анабаро-Хатангского прогиба. Госкомпания оспорила это решение Роснедр в суде, посчитав, что предложила более выгодные для государства условия разработки нефтегазового промысла, чем ЛУКОЙЛ. Однако в середине ноября арбитражное разбирательство завершилось в пользу ответчика.

У претензий «Роснефти» был еще и стратегический резон. Конкурс, по мнению руководства госкомпании, мог быть организован так, чтобы частная компания вообще не имела права принять в нем участие. Первоначально Минприроды собиралось выставить на аукцион также морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский залив моря Лаптевых), но в итоге конкурс был проведен лишь на сухопутную. Это и позволило ЛУКОЙЛу ввязаться в схватку.

Возможность допуска частных компаний к разработке шельфа пока только рассматривается в правительстве. По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ потому и вступил в борьбу за сухопутную часть, что впоследствии, если законы изменятся, сможет претендовать на весь Восточно-Таймырский участок, включая шельф. В этих расчетах есть логика: отдать другой компании только шельфовую часть будет нерационально — опорная инфраструктура все равно будет располагаться на берегу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете