тэкно:///блог

Пожар на комплексе Гюнешли потушить не удается

Сб, 12 Декабрь 2015 | 12:31 |

Guneshli

Пожар на нефтяной платформе Гюнешли в Каспийском море потушить пока не удается, хотя на месте катастрофы непрерывно работают два пожарных судна — «Вихрь-5» и «Вихрь-8». Поиски пропавших без вести нефтяников продолжаются.

В частности, как заявил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Азербайджана Этибар Мирзоев, в поисках принимают участие три вертолета и один самолет МЧС, а также два вертолета и корабли Госпогранслужбы. Пропавшими продолжают считаться 23 нефтяника.

К настоящему моменту подтверждена гибель семерых рабочих платформы, их тела были найдены в море неподалеку от территориальных вод Казахстана. Из-за штормовых условий поиски остальных нефтяников могут затянуться на две недели. 33 человека удалось спасти, передает агентство «Интерфакс».

Катастрофа на платформе Гюнешли 10 произошла 4 декабря после того, как в результате сильного шторма произошел разрыв газопровода с последующим взрывом и пожаром. Причем огонь на изначально горевшей скважине удалось потушить, но пожарные не смогли предотвратить возгорание на соседней. Всего на 10-й платформе действуют 28 скважин, из которых ежедневно добывается 1 млн кубометров газа и 900 тонн нефти.

На момент взрыва на буровой работали 63 нефтяника, 33 из них удалось эвакуировать. Еще 29 рабочих упали в море из-за обрыва троса спасательной шлюпки. Азербайджан обратился ко всем прикаспийским странам с просьбой помочь в поиске в их внутренних территориальных водах пропавших азербайджанских нефтяников. Обращение направлено пограничным службам Казахстана, Ирана, России и Туркмении.

Кроме того, продолжаются поиски еще троих нефтяников, унесенных ветром в море с морского основания №501 на месторождении Нефтяные Камни. Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева создана Госкомиссия, перед которой поставлена задача по ускорению поисков пропавших без вести и спасательных работ, определению причин происшествия и принятию неотложных мер по ликвидации последствий катастрофы. В состав комиссии входят руководители 11 министерств и государственных структур страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете