тэкно:///блог

Сирийская оппозиция недовольна резолюцией Совбеза ООН

Вс, 20 Декабрь 2015 | 12:18 |

OON

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии раскритиковала принятую в пятницу Советом Безопасности ООН резолюцию по поводу будущего ближневосточной страны. Глава этой оппозиционной группировки, базирующейся в Стамбуле, Халед Ходжа выразил недовольство тем, что утвержденный членами Совбеза документ противоречит результатам конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде, которая прошла 8-10 декабря. Об этом сообщил телеканал Al Arabia.

Ходжа напомнил, что форум в Саудовской Аравии высказался за уход с поста президента Сирии Башара Асада в самом начале переходного периода. В то время как в резолюции СБ ООН конкретно о судьбе Асада не сказано ни слова. Более того, по словам лидера НКОРС, она «размывает принятые ранее ооновские документы по сирийскому урегулированию».

Такое же мнение высказал и заместитель Ходжи в оппозиционной группе Нагем Гадари.

«В тексте обойден стороной принципиальный вопрос о демонтаже правящего режима и создании полномочного управляющего органа власти», — заявил Гадари.

Вместе с тем представители НКОРС не отвергли пятничную резолюцию СБ ООН целиком и полностью. Однако вдобавок к выполнению положений документа они потребовали от нынешних властей Сирии шагов «доброй воли», в частности, «освобождения узников, снятия блокады с городов, находящихся под контролем оппозиционных формирований, и открытия проездов для доставки туда гуманитарной помощи».

В Дамаске, в свою очередь, заявили, что готовы прекратить военные действия в районах, где находятся вооруженные боевики, и начать процесс национального примирения.

«Правительство САР (Сирийской Арабской Республики), исходя из своей национальной ответственности и интересов сирийского народа, открыто для любой мирной инициативы, которая будет способствовать выходу из кризиса», — отметил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Напомним Совбез ООН 18 декабря единогласно принял резолюцию в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии. В документе сказано, что власти страны и оппозиция должны в ближайший месяц сесть за стол переговоров. Целью мирного процесса, согласно резолюции, должно стать создание переходного правительства в течение полугода, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, «свободных и справедливых выборов» в соответствии с новой конституцией государства. В документе подчеркнуто, что к этим выборам должны быть допущены представители всех национальных диаспор и религиозных конфессий страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете