тэкно:///блог

Дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг почти 100 млрд долларов

Вт, 29 Декабрь 2015 | 13:05 |

Saudovskaya-araviya_dengi

Низкие цены на нефть стали главной причиной того, что дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг в уходящем году рекордных размеров. Министерство финансов королевства распространило сообщение, согласно которому в 2015-м государственные расходы превысили расходы на 98 млрд долларов.

Причем в наступающем году сильно легче не станет. По оценкам саудовского Минфина, в 2016-м дефицит госбюджета может составить 87 млрд долларов.

В сообщении подчеркивается, что Саудовская Аравия в 2015 году столкнулась «с вызовами мировой и региональной экономики и финансовых условий», включая «очень низкие цены на нефть». В результате доходы королевской казны упали на 42% по сравнению с 2014-м и оказались на 15% меньше, чем ожидал Минфин.

Справедливости ради надо отметить, что Саудовская Аравия внесла свою лепту в падение мировых цен на нефть. Второй год подряд королевство упорно не снижает темпы добычи «черного золота», пытаясь задушить конкурентов из США и других стран — независимых производителей. А в качестве лидера ОПЕК королевство в этом декабре, как и в прошлом, настояло на сохранении суммарной квоты на добычу государств нефтяного картеля еще как минимум на полгода.

В результате Саудовская Аравия вынуждена сокращать госрасходы для стабилизации бюджета. В частности, королевское министерство финансов проинформировало в том же сообщении, что планируется ряд непопулярных среди населения мер, как, например, пятилетний отказ от субсидий на электричество и топливо. А саудовское новостное агентство SPA сообщило о предстоящем в наступающем году повышении цен на бензин и дизельное топливо примерно на 50%.

Бюджетные проблемы Эр-Рияда усугубляет еще и военная операция против повстанцев-хуситов в соседнем Йемене. В уходящем году королевство израсходовало значительные средства на бомбардировку захваченных боевиками районов и увеличивает выделение средств, очевидно планируя масштабную наземную операцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете