тэкно:///блог

Укрепление рубля может быстро закончиться

Чт, 28 Январь 2016 | 18:09 |

Dollar Rubl Many

Решения со стороны ФРС оказались единогласными в пользу сохранения ставки неизменной. Американский фондовый рынок отреагировал на это снижением, индекс доллара также четвертую сессию продолжает находиться под давлением. О текущей ситуации на рынке рассуждает Алексей Кузьмин, аналитик ИК «Окей Брокер».

Для российского фондового рынка решения ФРС оказались ожидаемыми. Участники торгов постарались по максимуму разогнать котировки акций, где и началась фиксация позиций. С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ находится у верхней границы ожидаемого диапазона в области сопротивления вблизи отметки в 1750 пунктов.

На валютном рынке для российской валюты ситуация пока продолжает развиваться в положительном ключе. И тот факт, что вчера накануне заседания ослабления рубля не произошло, свидетельствует о единодушии участников о краткосрочном направлении.

Ближе к вечеру пара USD/RUB торгуется у отметки «76», и, казалось бы, путь для продолжения укрепления рубля открыт. Но, к сожалению, на рынке будет усиливаться действие новых факторов, которые вновь будут оказывать давление на рубль. И не факт, что курс рубля снова не ослабнет.

Во-первых, завершение налогового периода обеспечит некоторое снижение спроса на рубли. Во-вторых, впереди нас ожидает активизация деятельности мегарегулятора.

Напомним, что в пятницу будет принято решение по ключевой ставке. И хотя большинство аналитиков сходится во мнении, что ставка также останется неизменной, на мой взгляд, снижение на четверть процента (0,25%) в текущих условиях возможно. Видимо, Банку России в перспективе все равно придется снижать ставку, чтобы обеспечить выход на целевые уровни по инфляции.

Внутренняя статистика по инфляции в России свидетельствует о замедлении роста данного показателя, кроме того, такой шаг поддержал бы реальный сектор экономики, который, уже задыхается от недостатка ликвидности. Что касается котировок на валютной бирже, то начатое укрепление рубля будет сдерживающим фактором резкого отклонения и позволит удержаться вблизи равновесного значения в 80-82 рубля за доллар даже при ослаблении ключевой ставки.

Еще одним сдерживающим фактором резкого укрепления рубля в ближайшей перспективе будет выступать повышение вероятности выхода ЦБ на валютный рынок с целью пополнения международных резервов. Несмотря на то, что размер резервов в последнее время не претерпевал серьезных изменений по сравнению с уровнем января 2014 года в размере 509,595 млрд долларов США, текущее значение на уровне 368,399 млрд долларов США можно считать довольно малым, поэтому Банк России вполне может использовать ситуацию укрепления рубля и в указанных целях. При этом надо понимать, что мегарегулятор не пойдет на применение обоих инструментов одновременно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете