тэкно:///блог

Добыча газа на Ванкоре выросла за прошлый год почти на 20%

Пн, 1 Февраль 2016 | 12:14 |

avankor

В 2015 году на Ванкорском нефтегазовом месторождении добыто 9,75 млрд кубометров газа, что на 1,6 млрд кубометров (+19,6%) больше показателя 2014-го. Об этом сообщает пресс-служба «Роснефти», чье дочернее предприятие «Ванкорнефть» ведет добычу на данном участке недр. В пресс-релизе подчеркивается, что в Единую систему газоснабжения России «Ванкорнефть» сдала в прошлом году 5,8 млрд кубометров голубого топлива — вдвое больше, чем годом ранее.

Компания отмечает повышение уровня и рациональности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) — в прошлом году в дело пошло 95%. Потребителям поставили в общей сложности 2 млрд кубометров ПНГ. Кроме того, попутный газ использовался в системе поддержания пластового давления, а также для выработки электроэнергии на собственной ГТЭС мощностью 200 МВт.

Напомним, что в 2015 году на Ванкоре добыли нефти и конденсата столько же, сколько в 2014-м — 22 млн тонн. А 30 декабря прошлого года был отмечен маленький юбилей — нефтяники извлекли из недр 115-миллионная тонну «черного золота» с начала эксплуатации.

Такие показатели добычи нефти и газа были достигнуты благодаря четкому выполнению программы эксплуатационного бурения. На Ванкорском месторождении проходка по итогам года превысила 205 тыс метров. Кроме того, в прошлом году выполнялись работы по расширению инфраструктуры, построено более 18 км внутрипромысловых трубопроводов, 44 км высоковольтных линий электропередачи.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение, которое считается крупнейшим из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет, находится на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от города Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкора по состоянию на 1 января 2015 года составляют 476 млн тонн «черного золота» и конденсата, 173 млрд кубометров «голубого топлива». Площадь месторождения составляет 447 квадратных километров. Коэффициент извлечения нефти на Ванкорском месторождении считается одним из самых высоких в РФ.

В сентябре 2015 года индийская ONGC Videsh Limited подписала с «Роснефтью» соглашение о покупке 15% АО «Ванкорнефть». После закрытия сделки индийская сторона получит два места в составе совета директоров «Ванкорнефти», однако «Роснефть» оставит за собой 100-процентный контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера. Сделка уже была одобрена на высшем уровне в Индии, теперь ее рассматривают российские регуляторы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете