тэкно:///блог

Deloitte: нефтяные компании скорее погубит большой долг, чем низкие цены

Ср, 17 Февраль 2016 | 16:33 |

Dolg

За минувший год степень устойчивости нефтяных компаний к низким ценам на «черное золото» значительно возросла. Уже 95% могут сохранять рентабельность добычи при 15 долларах за баррель нефти, тогда как в 2014-м таковых было лишь 65%. Эти результаты показало опубликованное сегодня исследование, проведенное аналитиками консалтинговой компании Deloitte.

Тем не менее, изучив финансовое положение более 500 мировых нефтегазовых компаний, чьи акции котируются на бирже, эксперты Deloitte пришли к неутешительному выводу, что более трети из них рискуют обанкротиться уже в течение нынешнего года. И причина этого, на первый взгляд, противоречия в высоких долгах, накопленных многими представителями мирового нефтегаза.

Статистика свидетельствует, что 175 из обследованных публичных компаний накопили кредиторскую задолженность суммарным объемом 150 млрд долларов. При этом их способность быстро привлечь деньги для расплаты с кредиторами снижается не по дням а по часам из-за неуклонного снижения стоимости нефтяных активов.

«Эти компании откладывали решение проблемы в долгий ящик, пока это было возможно, и сейчас они рискуют отдать концы. Вся проблема — в ликвидности», — сделал нехитрый вывод один из соавторов доклада, глава отдела корпоративной реструктуризации Deloitte Уильям Снайдер.

Иными словами, бóльшую часть проблемных нефтяных компаний довели до ручки ошибочные бизнес-решения, нерадивые финдиректора и прочие топ-менеджеры, а вовсе не скверная конъюнктура рынка «черного золота».

Кроме того, в докладе Deloitte отмечено, что нефтесервисные компании в меньшей степени подвержены риску несостоятельности, чем добывающие. Тут объяснение тоже лежит в финансовой плоскости: у первых ниже уровень капитальных затрат, чем у вторых. Однако со временем, как полагают авторы исследования, мировой нефтесервис также начнет испытывать проблемы с ликвидностью.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете