тэкно:///блог

«Роснефть» может стать поставщиком СПГ во Вьетнам

Сб, 12 Март 2016 | 14:40 |

SPG_tanker

В перспективе «Роснефть» сможет поставлять сжиженный природный газ (СПГ) во Вьетнам. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью ТАСС.

«В числе перспективных форм сотрудничества — поставка во Вьетнам сжиженного природного газа. Весом потенциал кооперации в производстве на территории Вьетнама газомоторного топлива, имеются наработки в области нефтепереработки и нефтехимии», — обосновала свою точку зрения Захарова.

Ее мнение основано прежде всего на удачном опыте сотрудничества «Роснефти» с вьетнамскими партнерами. Захарова отметила, что российская госкомпания участвует в разработках газовых месторождений на континентальном шельфе Вьетнама с 2013 года в рамках соглашений о разделе продукции. Недавно, как мы уже сообщали, дочернее предприятие Rosneft Vietnam B.V. начало бурение поисково-разведочной скважины на Блоке 06.1 у побережья этой страны в бассейне Нам Кон Шон. В этом случае «Роснефть» впервые выступает как оператор бурения на шельфе другого государства.

«Объемы газа, добытого в 2015 году, обеспечили около 12% энергетических потребностей Вьетнама. Поисково-разведочное бурение осуществляется с целью поиска новых месторождений углеводородов и увеличения ресурсного потенциала проектов компании во Вьетнаме», — рассказала Захарова.

Официальный представитель российского МИД также отметила, что «многолетний опыт сотрудничества и высокий уровень взаимного доверия позволяют российским и вьетнамским нефтяникам, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых рынков, наращивать взаимодействие по широкому спектру направлений, успешно конкурировать с ведущими корпорациями, работающими в нефтегазовой отрасли».

Тема углубления российско-вьетнамской кооперации в нефтегазовой сфере, по словам Захаровой, постоянно обсуждается кабинетами министров двух стран. О деталях сотрудничества Москва и Ханой регулярно говорят на заседаниях межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Правда, сейчас строительство первого завода «Роснефти» по сжижению газа — «Дальневосточного СПГ» — застопорилось. Раньше компания намеревалась реализовать этот проект совместно со своим американским партнером ExxonMobil. Однако сейчас начать работы мешают низкие мировые цены на углеводороды и санкции, введенные Западом в том числе против российских нефтяных компаний.

На данный момент в России функционирует только один завод СПГ — в рамках реализации проекта «Сахалин-2» под контролем «Газпрома». В третьем квартале прошлого года с предприятия была отгружена юбилейная, тысячная, партия СПГ. За шесть лет функционирования завод поставил потребителям 65 млн тонн сжиженного газа, основной его объем импортировали Япония (72%) и Южная Корея (22%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете