тэкно:///блог

Shell решила избавиться от эталонного месторождения Brent

Чт, 31 Март 2016 | 13:45 |

Brent_Alfa

Royal Dutch Shell подтвердила сообщения средств массовой информации о том, что в рамках распродажи своих активов в Северном море продаст и месторождение Brent, содержащее один из двух мировых эталонов нефти. Таким образом корпорация рассчитывает частично возместить расходы на слияние с BG Group.

Shell надеется за три года заработать на продаже активов около 30 млрд долларов, из которых 10 млрд хочет получить уже в текущем году, передает информресурс Oil Price. Отметим, что покупка BG обошлась корпорации в 57 млрд долларов.

План Shell довольно амбициозен, учитывая нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке. Однако на руководство корпорации давят инвесторы, и ему приходится использовать все возможности для поддержания финансового баланса.

Тем не менее, Shell, видимо, придется согласиться на более низкую цену своих активов, чем она рассчитывала. Покупателей на рынке сейчас совсем немного, и они совершенно не жаждут швыряться деньгами. Поэтому, скорее всего, диктовать условия сделки будут они, а не корпорация.

Кроме того, необходимо учитывать, что то же месторождение Brent — чрезвычайно зрелая область, и пик ее производительности далеко в прошлом. Затраты же на добычу здесь ничуть не ниже, чем на любом другом месторождении британского сектора Северного моря.

Недавний доклад регулятора Oil & Gas UK показал, что даже с учетом повышения эффективности производства и снижения затрат почти половина североморских месторождений работает в убыток. И если цены на нефть существенно не вырастут в ближайшем будущем, таких областей станет еще больше.

Поэтому Shell придется приложить все силы, чтобы избавиться от североморских активов, поскольку для корпорации это будет большим облегчением. С приобретением BG Group компания заявила о смене приоритетов и теперь намерена сосредоточиться на глубоководной добыче. Центром новой стратегии Shell станет Бразилия.

Британский же континентальный шельф больше не привлекателен для корпорации. Поэтому Shell, вероятно, пойдет на все условия покупателей, лишь бы сбросить с шеи североморское «ярмо». Другой вопрос, кто захочет повесить его на собственную шею? :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете