тэкно:///блог

«Роснефть» просит ограничить право ВР на покупку приватизируемых акций

Пн, 11 Апрель 2016 | 10:23 |

Sechin_palez

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к российскому правительству с просьбой ограничить права британского нефтегазового концерна BP на приобретение всего пакета приватизируемых акций. Об этом пишет РБК со ссылкой на федеральных чиновников и источник в «Роснефти».

Как отметил один из собеседников издания, глава «Роснефти» опасается, что в ходе приватизации британская компания получит блокирующий пакет в «Роснефти», поэтому Сечин и предлагает властям не продавать ценные бумаги на рынке, а поискать как минимум двух покупателей на пакет в размере 19,5% в странах Азии.

«Условием продаж акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается»,— сообщил источник.

Другой источник сообщил, что пакет в 19,5%, который пока планируется продать на открытом рынке, могут разделить на три части и реализовать трем потенциальным азиатским инвесторам, но с условием, что те затем не заключат акционерные соглашения с BP и не передадут британской стороне активы «Роснефти». Один из источников издания отметил, что запрет для новых инвесторов не заключать акционерное соглашение с ВР — шаг вполне «логичный», так как «Роснефть» выступает против увеличения доли британской стороны до блокирующей.

В феврале Сечин говорил, что госкомпания изучает «возможность развития совместных предприятий с ВР в Восточной Сибири, в районе Хатанги». По соглашению, которое было подписано между BP и «Роснефтью» летом 2015 года на Петербургском экономическом форуме, Енисей-Хатангский бассейн отнесен к зоне их взаимных интересов, где компании планировали создать СП по геологоразведке: при этом у «Роснефти» должен был остаться пакет в размере не менее 51%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете