тэкно:///блог

Итальянцы решили не оставлять без дела работающие в стране буровые

Пн, 18 Апрель 2016 | 11:13 |

Bur Neft Oil Skvajina Mestorojdenie

Прошедший в Италии воскресный референдум о будущем морских буровых установок у побережья страны не будет признан состоявшимся, сообщает ПРАЙМ. К урнам для голосования, по данным министерства внутренних дел, явились только 30% итальянских избирателей при необходимом кворуме в 50% плюс один человек.

В ходе плебисцита гражданам предлагалось ответить на вопрос, хотят ли они отменить действующий в настоящий момент стандарт буровых работ на шельфе Италии. Согласно нынешнему регламенту, энергетические компании, имеющие разрешения и лицензии на поиск, разведку и разработку месторождений нефти и газа в море на расстоянии 12 морских миль (территориальные воды) от итальянского побережья, могут использовать буровые установки «весь срок полезного использования месторождения». При этом любое новое бурение в 12-мильной зоне, даже разведывательное, уже запрещено законом «Об экологических нормах» от 2005 года.

Если бы кворум был достигнут и большинство избирателей высказалось за реформу, компании — владельцы лицензий на поиск и добычу нефти и газа в море вынуждены были бы закрыть свои платформы после истечения действующих разрешений. Фактический срыв референдума означает, что все останется по-прежнему и компании смогут эксплуатировать шельфовые месторождения угелводородов до их полной выработки.

На проведении всеитальянского опроса народного мнения настояли власти девяти прибрежных областей — Венето, Базиликата, Марке, Апулия, Сардиния, Калабрия, Лигурия, Кампания и Молизе, чье население в большинстве выступает против нефтегазовых проектов правительства в территориальных водах Италии. Эти регионы получили поддержку и от многочисленных природоохранных ассоциаций страны. Против референдума из власти предержащих открыто выступил только один человек, но главный — премьер-министр страны Маттео Ренци.

Буквально через несколько минут после закрытия избирательных участков в 23:00 по среднеевропейскому времени (полночь по Москве) довольный глава правительства Италии выступил с заявлением для прессы. Ренци сделал особый акцент на то, что выиграли при таком исходе плебисцита прежде всего простые труженики буровых установок. Благодаря тому, что референдум провалился, они не лишатся своих рабочих мест.

«Правительство не должно быть причислено к победителям. Победители — это инженеры и рабочие платформ», — провозгласил Ренци.

Премьер-министр отметил, что сам не принимал участия в плебисците. Однако он уважает «всех итальянцев, которые сходили и проголосовали».

Италия на 40-41-м месте в мире по объемам добычи нефти (по разным данным, производит от 106 до 169 тыс баррелей в день, или около 6 млн тонн в год). По уровню добычи природного газа страна, по версии британской компании BP, занимает 45-е место на планете, производя 6,6 млрд кубометров в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете