facebook
тэкно:///блог

Минск использует для солнечной энергетики «чернобыльскую» зону

Пт, 29 Апрель 2016 | 11:40 |

TEK Alternativa Solnze

Белоруссия активно реализует собственную программу развития возобновляемых источников энергии. Так, летом текущего года будет сдана в эксплуатацию крупнейшая в стране солнечная электростанция.

В Брагинском районе Белоруссии, который считается территорией, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, сейчас достраивают парк солнечных панелей площадью 56 га. Проектная мощность электростанции составит 22,3 МВт. А ее строительство обошлось в 23,6 млн евро, передает агентство «БелТА».

«Реализация этого проекта поможет свести к минимуму ущерб для окружающей среды, снизить выбросы углекислого газа и зависимость страны от импорта углеводородного сырья», — говорится в сообщении агентства.

А в начале месяца появилась информация строительстве в Гродно первого в стране энергоэффективного дома. Он будет использовать на коммунальные нужды геотермальную и солнечную энергию.

Часть энергии, предназначенной для подогрева воды, новый дом будет получать непосредственно из-под земли с помощью геотермальной установки, которая использует разницу температур на поверхности грунта и на глубине. Для этого белорусские инженеры сконструировали 32 специальные термосваи, которые сейчас монтируют в основание будущей многоэтажки.

Обычные сваи, которые держат нагрузку всего дома, заколачивают в землю. В гродненском энергопроекте их погружают в бетон — именно так они будут поглощать тепло под домом и вокруг него. Трубы будут собирать тепло земли и передавать на специальные термонасосы — так из постоянной температуры под землей в +4°С на выходе получится +55.

«Обычный дом потребляет на горячее водоснабжение порядка 100 кВт•ч на квадратный метр в год. Новая же система позволит нам уменьшить расход электроэнергии на подогрев в четыре раза — порядка 25-30 кВт•ч на метр квадратный в год. Это сэкономит для жильцов тепловой энергии порядка 40 МВт•ч в год», — рассказал Александр Гребеньков, руководитель Глобального экологического фонда по повышению энергоэффективности жилых домов в Белоруссии.

Использование геотермальной энергии — не единственное ноу-хау в этом здании. Согласно идее инженеров, часть электричества для нужд жильцов будут вырабатывать солнечные батареи. На крыше здания смонтируют более 300 фотопанелей.

Этот дом в Белоруссии официально считается экспериментальным. Тем не менее термосваи прошли опытные испытания и доказали свою эффективность. Ожидается, что первые жильцы гродненского «умного дома» смогут помыть руки водой, согретой геотермальной силой, уже в 2017 году. Впоследствии такие же энергоэффективные здания появятся в Минске и Могилеве. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете