facebook
тэкно:///блог

Украинские компании требуют от РФ компенсацию за свои АЗС в Крыму

Вт, 3 Май 2016 | 14:19 |

Sud

Число судебных исков от украинских компаний к России с требованиями компенсации за оставленные в Крыму активы возросло. Стало известно о существовании еще двух обращений: компании «Укрнафта» и Stabil считают, что РФ, присоединив Крым, экспроприировала их АЗС на территории полуострова. Об этом сообщили агентству Reuters представители Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, куда и подали иски украинские компании. Произошло это еще в июне 2015 года, однако известно о данном факте стало почему-то только сейчас.

С точки зрения истцов переход в собственность республики Крым заправочных станций «Укрнафты»и Stabil противоречит российско-украинскому двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. Какой конкретно суммы компенсации добиваются украинские компании, в ППТС не сказали.

В январе нынешнего года Третейский суд в Гааге уже распространил сведения о приеме многочисленных исков со стороны Украины по поводу крымских активов. Тогда речь шла о заявлениях 11 украинских компаний, среди которых назывались «Укрнафта»и Stabil, однако суть их претензий раскрыта не была. Сообщалось также, что российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

На данный момент арбитраж в Гааге реально приступил к разбирательству лишь одного из подобных дел — иска украинского бизнесмена Игоря Коломойского и компании «Аэропорт Бельбек» к Российской Федерации. Россия в этом случае также отказалась признавать юрисдикцию ППТС.

Пока не дошли до суда и претензии к РФ компании «Нафтогаз Украины» по поводу утраты в Крыму имущества компании «Черноморнефтегаз». В марте бывший министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил, что такой иск обязательно подан в конце весны — начале лета в международный арбитраж. В феврале «Нафтогаз» направил России официальные претензии.

В «Нафтогазе» считают, что потеряли в самом Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 судов, четыре плавучие буровые установки, в том числе две современные, высокотехнологичные. В пресс-релизе украинской госкомпании было сказано, что «по данным, подтвержденным международными аудиторами, ущерб «Нафтогаза» от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд гривен (примерно 588 млн долларов). Кроме того, подтвержденная аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд грн (примерно 669 млн долларов)».

Напомним, что после состоявшегося в марте 2014 года референдума о присоединении региона к РФ крымское имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Интересно, что «Нафтогаз» занялся активами в Крыму только в декабре 2015 года. Поводом послужило перемещение российским «Черноморнефтегазом» плавучих буровых установок в Черном море. Киев официально выразил протест и даже отправил несколько боевых кораблей пройтись рядом с платформами. Погранслужбе ФСБ России пришлось отправить сторожевой корабль на защиту установок. Впрочем, Киев не стал провоцировать военные действия в Черном море. Но как раз после этого случая «Нафтогаз» и объявил, что пойдет в суды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете