тэкно:///блог

Улюкаев: участие CNPC в управлении «Роснефтью» теоретически возможно

Ср, 1 Июнь 2016 | 12:13 |

rosneftCNPC

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) получит доступ к участию в управлении «Роснефтью», если купит необходимый для этого пакет акций компании в рамках предстоящей приватизации. Такое заявление сделал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Что такое управление? Управление – это участие в совете директоров, — сказал Улюкаев, отвечая на вопросы СМИ. — Конечно, если они будут иметь долю, которая введет их в совет директоров, то, конечно же, они будут [участвовать в управлении]».

В понедельник, напомним, председатель совета директоров CNPC Ван Илинь сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», что китайская госкомпания заинтересована в наращивании своего участия в акционерном капитале «Роснефти» за счет предстоящей приватизации 19,5% российской госкомпании. Однако в этом случае CNPC хотела бы получить право участия в управлении. При этом Ван напомнил, что компания уже владеет небольшим пакетом «Роснефти», который был приобретен в 2006 году в рамках первичного размещения акций (IPO).

«Когда будет сформировано предложение от «Роснефти» о приватизации акций, мы его детально рассмотрим, так как партнерство с «Роснефтью» носит стратегический характер», — заявил Ван Илинь в позавчерашнем интервью.

О своем интересе к стратегическому партнерству с «Роснефтью» CNPC заявляла и в конце апреля. Тогда первый вице-президент китайской госкорпорации Ван Чжунцай сообщил, что она уже сформировала рабочую группу для оценки целесообразности участия в приватизации «Роснефти». По словам Ван Чжунцая, возможная доля, которую может купить китайский нефтегазовый гигант, будет обсуждаться на уровне первых лиц России и КНР.

На прошлой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что приватизация пакета в 19,5% акций «Роснефти» предусмотрена во втором полугодии 2016 года. Юридическим консультантом по поводу этой процедуры уже выбрана компания White&Case. Сейчас правительство РФ владеет 69,5% акций «Роснефти» через госхолдинг «Роснефтегаз».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете