facebook
тэкно:///блог

Силуанов: крепкий рубль нам не нужен

Ср, 8 Июнь 2016 | 13:52 |

asil

При цене нефти выше 50 долларов за баррель российский Минфин будет изымать дополнительные доходы бюджета в резервы, чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр финансов Антон Силуанов.

«Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса. И вообще, в среднесрочной перспективе есть четкое понимание того, что для подготовки нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать 50 долларов, нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса, как это было некоторое время назад», — сказал Силуанов.

В оправдание такой финансовой политики глава Минфина заметил, что сейчас на валютном рынке уже не прослеживается четкой зависимости между курсом рубля и ценами на нефть.

«На курс тоже много чего влияет, в том числе и решение Федерального резерва, который, как ожидается, может повысить ставки», — добавил Силуанов.

При этом он подчеркнул, что ни Минфин, ни Центральный банк не предусматривали какой-либо коридор для курса российской национальной валюты.

«Ни у нас, ни у Центрального банка нет никаких приблизительных параметров. Хочу сказать, что самое главное, что платежный баланс будет равновесный, чтобы колебаний не было, чтобы не было волатильности курса. А чтобы этого не было, нужно проводить жесткую бюджетную политику», — отметил Силуанов.

Поправки в бюджет будут сугубо техническими

Кроме того, российский министр финансов сегодня дал понять, что федеральный бюджет на 2016 год не будет подвергнут серьезным корректировкам. Поправки будут произведены осенью, но основных параметров главного финансового документа страны не затронут.

«Это будут больше технические уточнения, которые возникают в процессе исполнения бюджета. Это перераспределение ассигнований с одной статьи на другую. Я не думаю, что мы будем серьезно менять бюджет сам по себе», — сказал Силуанов.

Что касается использовании Резервного фонда в 2016 году, то министр напомнил, что предусмотрено расходование на финансирование дефицита бюджета 2,1 трлн рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель. Минфин же сделает все возможное, чтобы не увеличивать траты из государственной «кубышки».

«Если цена будет меньше, то, соответственно, значит… Но у нас есть дополнительное решение по дополнительной приватизации. Поэтому будем смотреть, как будут реализовываться наши планы по приватизационным сделкам, какая будет в целом конъюнктура и динамика экономического развития», — сказал министр.

Напомним, что в апреле-мае Минфин для финансирования дефицита продал валюту из Резервного фонда на 780 млрд рублей. По состоянию на 1 июня в фонде оставалось еще около 2,5 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете