тэкно:///блог

Сечин о приватизации «Роснефти», рыночной борьбе и грядущем дефиците нефти

Ср, 15 Июнь 2016 | 10:04 |

Sechin_palez

Через несколько лет мировому рынку нефти может потребоваться соглашение об экстренном наращивании добычи из-за дефицита сырья. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore.

По словам Сечина, рынок нефти приходит в равновесие быстрее, чем ожидали аналитики. Глава «Роснефти» при этом допустил, что в ближайшее время наступит период устойчивого роста цен на нефть. Возможно, через три-пять лет, мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности, нежели сегодня — по поводу увеличения добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом недостаточных инвестиций в отрасль, сделал вывод Сечин.

Россия должна воевать за место под солнцем

Также глава «Роснефти» отметил, что в будущем России предстоит острая конкурентная борьба за доли на традиционных и новых энергорынках. Ведь за последнее время международная конкуренция в топливно-энергетическом комплексе резко ужесточилась.

Тем не менее, как подчеркнул президент российской госкомпании, краткосрочное снижение цен не оказывает на нефтяную отрасль России такого серьезного влияния, как, например, на сланцевые месторождения в США.

«Добыча нефти в России с точки зрения затрат — одна из самых эффективных в мире (операционные затраты «Роснефти», например, составляют 2,1 доллара на баррель нефтяного эквивалента), а проекты добычи благодаря качественной ресурсной базе носят долгосрочный характер. Поэтому краткосрочное снижение цен не имеет для нас критического эффекта как, например, для сланцевых проектов. Этот фактор, наряду с отсутствием перекредитованности российской нефтяной отрасли позволяет уверенно сохранять стабильность на протяжении всего цикла», — заявил Сечин.

Возможно, «Роснефти» нужен стратегический инвестор

В интервью итальянской газете глава «Роснефти» уделил внимание и животрепещущей проблеме приватизации части нефтяной госкомпании. По его мнению, в нынешних непростых экономических условиях разумно рассматривать различные варианты приватизации «Роснефти», в том числе стратегического инвестора. Эффективной продаже части нефтекомпании будут способствовать восстановление цен на нефть, снятие с России санкций Запада и улучшение инвестиционного климата в стране.

«Основной задачей менеджмента компании является наращивание ее стоимости для акционеров, крупнейшим из которых является государство. Решение этой задачи будет способствовать, в том числе, максимизации доходов государства от возможной продажи части своего пакета. В то же время, с учетом ситуации на мировом рынке нефти и наличия санкций, текущие котировки компании вряд ли соответствуют ее фундаментальной стоимости. Однако, необходимо принимать во внимание и проблемы бюджета. Мы полагаем, что в текущих непростых условиях разумно рассматривать различные варианты, в том числе привлечение стратегических инвесторов», — отметил Сечин.

Однако он тут же добавил, что все параметры приватизационной сделки, включая размер продаваемого пакета, форму и время его реализации, а также квалификационные требования к возможным инвесторам находятся исключительно в ведении правительства РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете