тэкно:///блог

Миноритарный акционер «дочки» «Роснефти» интересуется, где его дивиденды

Ср, 27 Июль 2016 | 14:28 |

Kachalka Neft Oil Rub

Один из миноритарных акционеров входящего в структуру компании «Роснефть» предприятия «Варьеганнефтегаз» гражданин М.Щепин пожаловался в правительство РФ на отсутствие дивидендов за 2015 год. Об этом сообщает газета «Коммерсант«.

В своем заявлении акционер ссылается на распоряжение кабинета министров N705-р о размере дивидендов компаний с госучастием по итогам 2015 года, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в апреле. В ответ на запрос гражданина Щепина Минэкономразвития попросило «Роснефть» представить информацию о решениях по распределению прибыли за 2015 год.

Корреспонденту агентства «Интерфакс» в «Роснефти» рассказали, что акции ПАО «Варьеганнефтегаз» не находятся в федеральной собственности. В связи с этим действие распоряжения правительства РФ от 18 апреля 2016 года N705-р на данное предприятие не распространяется.

«При подготовке рекомендаций по размеру дивидендов на акции совет директоров общества действует в соответствии с положениями федерального закона от 26.12.1995 N208-ФЗ «Об акционерных обществах» и устава общества», — сказал представитель «Роснефти».

Действительно, в апрельском распоряжении правительства ничего не говорится про дивиденды дочерних структур госкомпаний. Оно было принято исключительно «в целях мобилизации доходов федерального бюджета» и распространялось на «общества, акции которых находятся в федеральной собственности».

Добавим, что «Варьеганнефтегаз», на балансе которого находится пять месторождений в Ханты-Мансийском АО — Югре, дивиденды не платит традиционно. За минувший год компания получила чистую прибыль в размере 2,6 млрд рублей, из них 1,88 млрд были направлены на финансирование инвестиционной программы, а оставшиеся 711 млн рублей оставлены нераспределенными.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете