тэкно:///блог

В первом полугодии добыча нефти и газа на Ямале выросла

Ср, 3 Август 2016 | 17:40 |

Rossia_dobycha

За истекшее первое полугодие в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) добыли на 18,4% больше нефти, чем за тот же период прошлого года. Добыча газа за это время тоже увеличилась, только не так значительно — лишь на 2,7%. Об этом сегодня сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

«Всего за первое полугодие 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа добыто нефти — 12,13 млн тонн, рост на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По газу зафиксировано незначительное уменьшение добычи на 2,7%, показатель установился на уровне 241,9 млрд кубометров», — сказано в пресс-релизе.

В администрации ЯНАО связали существенное увеличение добычи нефти с вводом в промышленное освоение Ярудейского, которое разрабатывает НОВАТЭК, и Новопортовского («Газпром нефть») нефтегазоконденсатных месторождений. Всего в округе, по данным региональных властей, в 2016 году действуют 246 лицензий на право геологического изучения и добычи нефти и газа. Большая часть этих участков недр расположена на суше — только 21 лицензия выдана на шельфовые промыслы в Карском море.

В январе — июне на территории региона нефть добывали 19 предприятий на 62 месторождениях. Из суммарного объема извлеченного из недр сырья 56% приходится на предприятия «Газпром нефти», 22,4% — на «Роснефть».

Власти ЯНАО планируют, что в целом за 2016 год на Ямале должны произвести 26 млн тонн нефти против 20,6 млн тонн в 2015-м (+26,2%). Природного газа добудут 541,1 млрд кубометров против прошлогодних 507,7 млрд кубов (+6,6%).

Доля региона в доказанных запасах природного газа всей России составляет более 70%, нефти и конденсата — 18%. Всего в округе открыто 234 месторождения нефти и газа, из которых 77 находятся в промышленной разработке, остальные готовятся к добыче, ведутся поисковые и разведочные работы. Степень освоения начальных запасов газа и нефти на Ямале составляет 11 и 5% соответственно. Начальные суммарные ресурсы ЯНАО с учетом шельфа составляют: газ — 147 трлн кубометров (за полвека освоения добыто около 16 трлн), нефть — 10 млрд тонн, конденсат — 9,8 млрд тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете