тэкно:///блог

«Роснефть» могут не успеть приватизировать до конца года

Пт, 5 Август 2016 | 14:22 |

Rosneft

Продажу 19,5% акций из госпакета компании «Роснефть» частным инвесторам могут не успеть завершить до конца года. Такое заявление сделал на пресс-конференции глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Вывод министра основан на план-графике приватизации, который представил холдинг «Роснефтегаз», управляющий от лица правительства госдолей (69,5%) в «Роснефти». Согласно документу, работа оценщика приватизируемого пакета должна быть завершена только к 1 сентября. Значит, провести торги и закрыть сделку в 2016 году уже будет затруднительно.

В таком случае, по словам Улюкаева, доходы бюджета-2016 от приватизации окажутся значительно ниже 1 трлн рублей. Напомним, правительство РФ рассчитывает, что продажа 19,5% «Роснефти» принесет казне в этом году 500-550 млрд рублей, то есть около половины обозначенной главой МЭР суммы.

Между тем Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC устами директора своего международного департамента Ли Юэцяна заявила, что еще не получала официального предложения участвовать в предстоящей приватизации «Роснефти». Однако китайцы готовы рассмотреть возможность покупки акций крупнейшей российской нефтяной компании по приемлемой цене.

«Что касается приватизации «Роснефти», то наша компания не получила никакого официального приглашения. Тем более, план по приватизации «Роснефти» официально не утвержден российским правительством. Но ведь наша компания вертикально интегрированная в части разведки и разработки, и поэтому если в сфере upstream (добычи — ред.) цена российских активов будет приемлемой и конкурентоспособной для нашей страны, то мы готовы проявлять интерес к сотрудничеству в этой сфере», — сказал Ли.

CNPC обозначила интерес к участию в приватизации компании «Роснефть» еще в апреле. Китайская госкорпорация приобрела небольшой пакет акций российской в рамках IPO в 2006 году — 66,2 млн акций, что соответствует 0,6% от ее уставного капитала. В конце мая председатель совета директоров CNPC Ван Илинь заявил, что она заинтересована в наращивании своей доли в «Роснефти», однако при этом хочет получить право участия в управлении компанией. Улюкаев в ответ сказал, что для этого достаточно приобрести соответствующую долю.

Приватизацию 19,5% акций «Роснефти» ранее предполагалось провести во втором полугодии 2016 года. Уже выбран инвестконсультант для сделки, им стал давний партнер «Роснефти» — итальянский банк Intesa Sanpaolo. Юридическим консультантом назначена компания White&Case. Ранее глава Минэкономразвития РФ не исключил, что в рамках приватизации «Роснефти» 5-7% акций могут быть размещены на бирже, а другая часть 19,5-процентного пакета — продана стратегическому инвестору.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете