facebook
тэкно:///блог

Российские власти запретят покупателю госпакета «Роснефти» заключить сделку с ВР

Вт, 9 Август 2016 | 18:20 |

Rosneft

Российские власти намерены в рамках приватизации продать 19,5% госпакета «Роснефти». У британской ВР доля составляет 19,75%. В случае если новый акционер заключит соглашение с ВР, то у британцев может появится блокирующий пакет, чего категорически не желают российские власти.

Пока ВР не может вмешиваться в управление «Роснефтью». Принимать участие в приватизационных торгах ВР не намерена. Когда приватизация пройдет, то государство через «Роснефтегаз» будет владеть 50% плюс 1 акция «Роснефти».

Поэтому российские власти и устанавливают несколько квалификационных требований к потенциальным покупателям. Во-первых, нельзя будет реализовывать пакет акций «Роснефти» 3 года. Во-вторых, новый владелец пакета компании должен будет заключить соглашение, согласно которому обязан голосовать во время выборов в совет директоров за кандидатов от государства. В-третьих, покупателю госпакета придется доказывать, что он получит синергетический эффект от слияния своих активов и «Роснефти», а также то, что в результате сделки будет создана добавленная акционерная стоимость за счет привлечения инвесторов.

Об этом, в частности, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновника и инвестора, который интересовался приватизацией «Роснефти».

Плюс сделку будут сопровождать немало других ограничений: например, покупателем станет тот, кто не будет иметь какого-либо конфликта интересов.

Ранее в правительстве сообщали, что собираются продать госпакет «Роснефти» в размере 19,5% до конца 2016 года, но, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, этот срок может быть нарушен, поскольку российские финансовые власти должны еще получить предварительные предложения консультанта по инвесторам, которые изъявили свое желание принять участие в сделке. И лишь затем полученная информация будет изучена Минэкономразвития и направлена в правительство, которое и примет соответствующее решение.

Как ожидается, правительство хочет получить за продаваемый пакет «Роснефти» не менее 700 млрд рублей, но пока биржевая стоимость пакета несколько ниже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете