facebook
тэкно:///блог

Минэкономразвития сформулировало свое видение приватизации «Роснефти»

Вт, 13 Сентябрь 2016 | 18:08 |

Rosneft

Предложения Минэкономразвития по поводу приватизации части госпакета (19,5%) акций «Роснефти» представлены на рассмотрение правительства. Об этом представитель министерства сегодня сообщил ряду российских информагентств.

Чиновник не стал раскрывать суть предложений МЭР, но напомнил слова главы ведомства Алексея Улюкаева. Ранее министр заявил, что провести продажу акций крупнейшей российской нефтяной компании «мы вместе с консультантом будем готовы, начиная с октября. А дальше уже — решения, которые примет правительство. У нас есть все возможности, чтобы провести приватизацию в этом году».

В конце августа свои предложения по поводу условий реализации 19,5% «Роснефти» в Минэкономразвития внес холдинг «Роснефтегаз», от имени государства управляющий госпакетом (69,5%) компании. Этот документ подготовил инвестконсультант «Роснефтегаза» — итальянский банк Intesa. Улюкаев тогда сказал, что представленная госхолдингом оценка приватизируемого пакета в 11 млрд долларов «близка к действительности».

В самом начале сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил в интервью РИА «Новости» в кулуарах Восточного экономического форума, что российские власти располагают списком конкретных компаний, интересующихся приобретением части «Роснефти». Однако на прошлой неделе другой вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что шорт-листа претендентов на приватизацию компании не существует.

Российское правительство до сих пор не определилось с последовательностью приватизации двух нефтяных компаний — «Роснефти» и «Башнефти». Изначально планировалось, что первой будет продана «Башнефть»: за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако в середине августа на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству «Роснефти» и ряда обращений властей Башкирии правительство решило перенести эту сделку.

Тогда же Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% «Роснефти», и уже после нее власти вернутся к приватизации «Башнефти». Правда, впоследствии вице-премьер сказал, что существует предложение увязать обе сделки в единый проект.

По сведениям информагентства Bloomberg, глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин предложил правительству следующую схему: «Роснефть» покупает контроль в «Башнефти» за 5 млрд долларов, а затем «Роснефтегаз» продает 19,5% самой «Роснефти» за 11 млрд долларов.

По мнению Шувалова, для государственной казны в нынешних условиях приватизационные сделки выгоднее, чем привлечение заимствований на рынке, но «окончательное решение за президентом». При этом правительство должно добиться от сделок «максимального бюджетного эффекта».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете