facebook
тэкно:///блог

Последний конкурент «Роснефти» отказался от видов на «Башнефть»

Пт, 7 Октябрь 2016 | 8:45 |

Bane Bashneft

Российский фонд прямых инвестиций и его зарубежные партнеры отказались от участия в приватизации «Башнефти». В Фонде считают, что нынешняя цена, установленная на пакет акций башкирской нефтекомпании, слишком высока.

В частности, как рассказал агентству РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев, оценка пакета, проведенная ранее независимой аудиторско-консалтинговой компанией Ernst&Young, давала разброс от 297 млрд до 315 млрд рублей. А правительственная директива «Роснефти» предусматривает покупку 50,08% акций «Башнефти» примерно за 330 млрд рублей.

Таким образом, нынешняя сумма, запрашиваемая за пакет акций башкирской нефтекомпании, значительно выше первоначальных оценок. В связи с этим РФПИ, который после ухода ЛУКОЙЛа оказался вторым по значимости претендентом на «Башнефть», больше не интересуется данной сделкой.

Напомним, изначально Минэкономразвития сообщало о девяти претендентах на государственную нефтекомпания. Основными из них эксперты рынка называли «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Однако по поводу участия одной госкомпании в приватизации другой развернулась бурная дискуссия в высших эшелонах власти.

В результате правительство РФ приняло решение перенести приватизацию «Башнефти» на неопределенный срок. Однако затем глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил кабинет министров дать возможность купить 50,8% акций «Башнефти» за 5 млрд долларов.

Ведь продав затем 19,5% самой «Роснефти», государство в сумме выручит 16 млрд долларов — половину дефицита бюджета-2016. Правительство согласилось с аргументами Сечина и возобновило процесс приватизации башкирской госкомпании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете