тэкно:///блог

Минфин придумал, как возместить бюджетные потери от введения НДД

Вт, 29 Ноябрь 2016 | 12:21 |

Налоги НДД НДПИ Нефть

Российский Минфин разработал проект закона, которым планируется повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной отрасли с 2018 года. Газета «Ведомости», ознакомившись с документом, пришла к выводу, что финансовое ведомство тем самым пытается компенсировать доходы бюджета, выпадающие из-за будущего введения в нефтянке налога на дополнительный доход (НДД).

По расчетам Минфина, переход на НДД отнимет у казны 40–50 млрд рублей в год. На те же 50 млрд увеличится фискальная нагрузка на нефтяников за счет роста платежей НДПИ. Таким образом, за облегчение налогового бремени для ряда месторождений придется заплатить всей отрасли, делает вывод издание.

Напомним, главная цель перехода на НДД — повышение инвестиционной привлекательности освоения новых нефтяных промыслов. Плюс, этот налог стимулирует добычу на тех участках недр, разработка которых сейчас нерентабельна или сопряжена со значительными тратами. НДД облагается финансовый поток за вычетом капвложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Для новых месторождений, которые требуют бóльших инвестиций, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения.

Задумывая реформу, Минфин не хотел распространять НДД на старые нефтепромыслы, предлагая его только новым. Однако нефтяные компании в ходе развернувшейся в отрасли и во власти дискуссии добились права добровольно переходить на новый налог.

Один из собеседников «Ведомостей» — сотрудник нефтяной компании, участвовавший в дебатах — выдвинул версию: Минфин уступил потому, что просчитывал результат на несколько ходов вперед. Предполагаемое увеличение НДПИ страхует все вероятные потери госбюджета.

В итоге перейти на уплату НДД смогут все, кто работает на новых промыслах Восточной Сибири, а также на ряде старых месторождений в Западной Сибири. У последних общая добыча не должна превышать 15 млн тонн нефти в год. Всем остальным компаниям будет просто повышена налоговая нагрузка путем добавления коэффициента в формулу НДПИ.

Главный экономист компании Vygon Consulting Сергей Ежов рассказал об исключениях. Чаша повышения налога на добычу минует консорциумы, работающие по соглашению о разделе продукции, и тех, кто платит льготную нулевую ставку НДПИ. Согласно минфиновскому законопроекту, налог на добычу и пошлины с 2018 года будут рассчитываться так: на старом месторождении в расчет будет приниматься 35% цены на нефть, на новом — в первые пять лет — 14% цены. Затем налог будет плавно увеличиваться, чтобы к восьмому году разработки промысла применялась обычная 35-процентная ставка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете